?

?

Sang-001.jpg Sang-005.jpg Sang-013.jpg Sang-014.jpg

이것 말고 다른집 짓는 사진을 못찾았네요

다른집 짓는것 찾으면 또한번 올릴께요

하얀바나나님 ^^

빨간 파카 입은 사람이 저 입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Comment '10'
  • ?
    사랑굿님 축하드립니다.^^ 2013.04.28 02:42
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 사랑굿님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    마이웍스 2013.04.28 09:26

헐~규모가 어마어마하네요.
    컴퓨타자작과는 차원이 다른데요. @@
    대단하세요.^^

• ?
    사랑굿 2013.04.28 11:42

컴퓨터 자작이 더 어려워요 마이 웍스님 ㅠ.ㅠ
    머리가 더 깨집니다

하얀바나나 2013.04.28 10:51
    와~, 집이 엄청큽니다. 목조주택은 다 저렇게 짜맞추기 방식으로 하나요? 스틸하우스는 트러스트라는 C형강을 겹쳐서 힘을 받는 구조를 만들고 거기에 그냥 볼트머리나사 3~5개로 고정하는 식으로 했는데요.

사진에 나온집은 엄청 고급집 같습니다. 그리고 저는 2층에만 매달려두 무섭던데 그냥 서서계시다니...ㅎ 저는 항상 생각한 것이 왜 스틸하우스, 목조주택은 저런 뾰족지붕을 선호하는 것일까 였습니다. 평지붕으로 하면 지붕위에 공간을 또 활용할 수 있을 것 같은데요.

음... 비오면 누수같은 문제때문에 그런 것일까요? 양평이 참 공기도 맑고 경치도 좋았던 것 같습니다. 다 완성된 집의 모습도 궁금하네요.
  • ?
    사랑굿 2013.04.28 11:28

목조 주택 투바이포 집하고는 완전 틀립니다
    원목으로 짜 맞추어 집을 짓는 것하고''

3층 집이고요 거실은 3층 높이로 뽀대 낸것입니다 마지막 사진요

지붕의 삼각형으로 하는 이유 맞아요 누수 때문에 그런것이지요

타라스 있는데 뒤편에 하지만

그곳 누수 잡는야고 방수포 쓰고 하여튼 무신장 힘들었습니다

나중에 그곳도 지붕을 만들어 주었지요  

옥상 문제 옛날에 아파트들 거의 평면 구조로 했는데

누스 때문에 요즘에는 지붕을 올리고 있습니다

그것이 누스로 안한 공사비 하자 보스가 적으니까요

대개 보면 지붕으로 아파트 시공 하지요

가장 좋은 것이지요 ㅎㅎㅎㅎ

하얀바나나 2013.04.28 18:06
    정말 아파트가 가장 저렴한 건축물이지만 가격은 정말 너무 비싼것 같아요. 그냥 콘크리트에 단열이고 뭐고... 결로등이 생겨 곰팡이가 쓰는 자리에도 단열을 위한 내장도 없이 그냥 짓는 것 이니까요. 마감도 그냥 페인트칠하면 끝...

위의 주택은 정말 멋질 것 같습니다. 그런데 천정의 높이가 3층가량 된다면 난방효율은 어떻게 되나요? 목조주택도 타이벡치고 유리솜같은 것으로 내장재를 채우나요?

나중에 집을 다 짓고 나서도 실내에서 보면 몇몇 기둥들도 보이고 멋질 것 같습니다. 그래서 나무 끝부분에 보석같이 마감이 되어 있는 것 인가요?
  • ?
    사랑굿 2013.04.28 20:06

인술레션인가 그것 넣고 타이벡 했지요
    변형이지요 사실 독일 유럽쪽에는 벽 두께가 장난 아닙니다 훍이지요
    우리 나라 처럼 진흙으로 벽을 만들어요
    변형으로 벽돌 방수포 타이벡 합판 인슐레이션(유리솜)넣고 다시 합판 석고보드 했어요
    제 집이면 혼자서라도 진흙으로 벽 만들었을것인데 ㅎㅎㅎ
    그집 벽난로 있습니다 벽난로 자식이 캐나다에서 수입해서 벽난로 설치했어요 그냥 벽돌과 진흙으로 빽치가(러시아식)만들면 되는것을 기천만원 쓰데요 전 가난해서 도저히 못함

갑자기 건축 토론방이 열렸네요...^^ 저도 집을 짓는 사람이지만 가장큰 걱정은 역시 방수입니다. 수직이던 수평이던 레미콘에 방수액 넣어 구체방수 전부합니다. 평지붕이 건축비가 절약되긴하나 요즘 설계사나 관할지역 공무원들 스카이라인때문에 고맙게도 고야지붕으로 설계를 많이 합니다. 물론 시공단가는 올라가지만 누수에 대한 걱정은 좀줄죠... 사랑굿님 작업하신 저 건축물은 뼈대만 있어서 외부마감이 어떤걸 선택하셨나 궁금하네요.. 사실 전 목조형주택 작업들어오면 웬만하면 거절합니다. 제 건축스타일과 마감재 선택에서 맞지않아서요 그만큼 까다로운 작업이겠죠.... 전주로 이런스타일을 작업합니다.

IMG_3017.JPG IMG_3027.JPG IMG_4522.JPG IMG_4529.JPG IMG_4897.JPG IMG_4906.JPG

• ?
    사랑굿 2013.04.28 19:48

아 취미로 같이 모여서 진 집입니다
    벽체는 벽돌로 했습니다
    밖에서 보면 전혀 목조건물이 아니지요
    아 사진이 없네요

집짓는 사람 아닌데 ㅠ.ㅠ ㅎㅎㅎㅎ

초보 완전 초보입니다 ㅎㅎㅎ

지붕이 좋은것이 한때 연립에 살아서

지붕식이 아니라 옥상으로 되어 있어지요

오래되면 꼭 옥상 난간 부분에서 물이 타고 들와서

누수 때문에 벽들에 곰팡이 벽지 엉망이지요

보통 난간 위 부분은 방수 처리가 안되고 밑 부분만 우레탄 깔자나요

그래서 전 옥상 식은 ㄴㄴㄴㄴㄴ

지붕식 추천합니다

쿠로 2013.04.29 11:43
    헐... 집 자작가능하신 분들이 엄청 많으시군요. ㅋㅋㅋ
    나중에 로또 일등 맞으면 별장 지을 때 부탁드려야겠어요. ^^

자유게시판

Freeboard