PC관련

그래픽카드 보조전원 연장케이블 만들었습니다.

by 마이웍스 posted Sep 30, 2010 Views 12730 Likes 0 Replies 10
?

ESC닫기

몸도 않좋고해서 운동삼아(?) 그동안 미루고 있었던 그래픽카드 보조전원 연장케이블 좀 만들어 봤습니다.

6핀용 커넥터는 구하기 쉬웠는데 8핀용은 청계천이나 용산쪽 다 뒤져 봤지만 전혀 구할 수 가 없었습니다. 결국 구한 8핀커넥터는 메인보드 보조전원 8핀에는 맞지만 그래픽카드 8핀소켓에는 구멍모양이 틀려서 꼿을 수가 없더군요. 결국 컷터칼을 이용해서 구멍에 맞도록 삽질 좀 했습니다.

▲그럭저럭 소켓에 들어는 가는데 색깔이 흰색이라 검정색으로 통일을 하고 싶어서 결국 도색했습니다.  커넥터규격은 MOLEX 5557 Female 8핀입니다.

▲에어브러쉬를 이용해서 무광검정으로 도색하는 모습입니다. 8핀커넥터는 이렇게해서 완성을 했습니다.

▲AWG18 규격의 전선을 스트리퍼를 이용해서 피복을 벗기는 모습입니다.

▲한두개 만들때는 그냥 니퍼나 커터칼로 벗겨도 되지만 수량이 많아지면 스트리퍼 하나정도 있으면 참 쉽죠~잉. 피복은 3mm정도 벗겨주면 핀작업할때 딱 적당합니다. 스트리퍼는 8천원주고 구입한 녀석입니다.^^

▲몰렉스핀을 미리 잘라 놓은 모습입니다.

▲AWG는 전선의 두께표시 입니다. 숫자가 낮을수록 두꺼워지며 숫자가 높을수록 얇아집니다. 보통 컴퓨터에 사용되는 AWG규격은 18-22정도를 많이 사용합니다. 클림프작업은 압착기를 이용하여 피복을 벗긴 전선을 저 구멍에 넣고 꾸~욱 눌러주면...

▲요렇게 변합니다. 압착기 손잡이를 꽉 누르고 다시 자동으로 손잡이가 펴질때까지 꽈~악 눌러주는 것이 요령이라면 요령이라고 할 수 있겠습니다. 제가 사실 처음에 이걸 몰라서 약간 삽질을 했었지요. 쿨럭~

▲최종적으로 완성한 모습입니다. 슬리빙작업까지 고려를 하였으나 저상태로도 쓰는데 별 문제가 없을것 같아서 슬리빙작업은 생략하였습니다. 슬리빙작업은 24핀 전원케이블만 하기로 했습니다. 사실 익스펜더가 너무 비싸서 못사겠더군요.^^

Comment '10'
    운수납자 2010.09.30 23:48

아... 나도 나중에 시간나면 해야하는데;;

케이스를 작게 만들었더니...선들이 너무 길어서... 선정리가 힘들어요;;

웍스님 하시는거 보면 전혀 어렵지 않은것같은데^^

너무 쉽게 작업하시는거 같아요^^

케이스는 완성 했어요~^^ 좋은정보 주셔서 감사합니다.

뒷판을 두종류로 했었는데 모듈화했던게 아크릴 10T로 만든다는걸 생각못하고;;

나사구멍을 잘못 만들었네요;; 드릴사면 나중에 작업 다시 해야겠어요^^

마이웍스 2010.09.30 23:58

운수납자님 완성된 케이스 좀 보고싶은데 아시겠지만 제 홈피에서 회원님들 이미지 올리는 걸 막아놨거든요. 워낙 저렴한 웹호스팅 업체를 이용하고 있는지라 하드용량이 딸려서요. ;; 지금 고민중인데요 회원님들 만큼은 이미지 업로드가 가능하도록 세팅해 볼까 생각중입니다. 운수납자님도 케이스 사진 꼭 올려주세요.^^

운수납자 2010.10.01 01:10

^^ 쿨엔 과 파코즈를 몇년동안 눈팅만했는데;;

여기에만 글을 올려요 ㅡㅡ;;

웍스님 작업하시는거 보면 기가 눌려서 사진을 올리게 해주신다고해도 용기가 생길지 의문이네요;;

나중에 사진올릴수 있게되면 알려주세요~

용기가 생기면 올려볼께요^^

웍스님 작업하신거라도 어서 올려주세요^^

마이웍스 2010.10.01 08:32

회원님들도 이미지 올릴 수 있도록 세팅되면 공지글로 알려드릴께요.

지금 자유게시판쪽으로만 올릴도록 할지 아니면 메뉴를 새로 하나 만들어서 그쪽으로 올리도록 할지 생각중입니다.^^

하얀바나나 2010.10.01 01:56

클림프 찍는 것이 좀 익숙해져야 될 것 같더라구요. 클림프 혹시 어디서 구입하신 건가요? 5557 맞지요? 저는 용산에 중앙전자에서 항상 구입하구 있거든요. 너무 깔끔하세요. 그리구 익스펜더는 대량구입하면 좀 싸지긴 하더라구요. 웍스님 따봉~!!!emoticon

마이웍스 2010.10.01 08:30

아주 오래전에 구입해서 기억이 가물가물한데요 저는 용산에 있는 안전사라는 곳에서 구입했던 것 같습니다. 가격은 23,000원 주고 구입했는데요 어떤곳은 30,000원 이상 부르는 곳도 있더라구요. 5557 맞아요.^^

하얀바나나 2010.10.01 12:37

헐... 10메타에 30,000원이요? 음... 너무 비싼데요. 정말 오디오케이블 파는곳 가면 부르는게 값인거 같아요.ㅎㄷ 근데 요즘 익스펜더 너무 많이해서 식상하기두 하구 그래요. 저렇게 다 배껴놓으니까 더 좋은것 같기두 하구 그런데요.

마이웍스 2010.10.01 15:33

위 가격은 압착기 가격 말씀드린거고요^^; 익스펜더는 용산에 있는 나소텍에서 12미터(미터당 1,200원)에 14,400원주고 구입 했습니다.

그런데 보조전원 6핀+8핀 조합 핀당 50cm로 계산해 보면 21미터+ 3미터 대충 약28,800원정도 나오겠네요.^^

3미터를 더한 이유는 그물망에 전선을 집어 넣으면 그물망이 늘어 나면서 본 길이보다 짧아지는데요 그걸 가만해서 측정했던 길이보다 조금더 여유분을 계산해서 구입해야 합니다.

지금 나소텍에 들어가보니 가격은 그대로이네요.^^

http://www.nasotec.co.kr/acecart/bin/shop.cgi?action=list&cate=070300000

청안의눈물 2014.01.07 00:33
    제가 보기에는 슬리빙 안하신게 훨신 멋있어 보입니다~정말 이쁘네요^ ^
  • ?
    청안의눈물님 축하드립니다. 2014.01.07 00:33
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 청안의눈물님은 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^

Articles

1 2 3 4 5