기타작업물

필요하면 만든다!!! 직소테이블 만들기

by 마이웍스 posted Sep 26, 2019 Views 1844 Likes 1 Replies 0
?

ESC닫기

필요하면 만든다!!! 직소테이블

안녕하세요. 웍스입니다.

전부터 목공작업할때 직소테이블이 필요했는데요 마침 테이블 상판을 득템해서 바로 만들었습니다. 같이 보시죠.

길가에 버려져있던 책상 상판을 보고 이거다 싶어서 가져왔습니다. 상태를 보니 한쪽이 완전히 박살이 났지만 상판 표면은 깨끗해서 제가 원하는 상판을 얻을 수 있을 것 같습니다.

원래 계획은 MDF를 이용해서 박스형태로 만들려고 했는데요 그냥 간단하게 주워온 상판과 목공용 작업대를 이용해서 간단하게 만들어 볼려고 합니다. 그리고 원형톱도 같이 장착하려고 했는데요 구조적으로 공간이 않나와서 직소만 달기로 했습니다.

도면을 치고 CNC에서 커팅작업을 해줍니다. 저번에 만들었던 집진통 덕분에 먼지 않날리니 좋군요.ㅎㅎ

직소를 테이블에 어떻게 고정할지 고민을 했는데요 직소 바닥에 볼트구멍도 없고해서 고민고민하다가 직소 다리 구조가 'ㄴ' 로 되어 있어서 여기에 판조각을 맞게 끼워넣는 방식으로 만들었습니다.

직소다리 고정용 부품을 만들어줘야 겠지요. 

주워온 상판을 잘라서 만들었는데요 두께가 16mm라서 이정도로는 약할 것 같아서 2장을 겹쳐서 만들어 줬습니다. 목공용 본드로 접착해서 하루정도 말렸습니다.

볼트고정용 구멍도 뚫어주고요

만들어진 부품들을 이용해서 직소를 테이블에 고정해 줍니다. 직소날 구멍도 뚫어줬습니다.

완성된 모습입니다.

판을 뒤집어서 작업대에 끼워주고 고정해 줍니다. 

테스트로 MDF 12T판을 커팅해 봤는데 잘 되네요. 직소가 속도조절도 가능하고 집진도 가능해서 깨끗하게 사용할 수 있을 것 같습니다.

이렇게 버려진 상판과 작업대를 이용해서 간단하게 직소테이블을 만들어 봤습니다. 여기까지 읽어 주셔서 감사드립니다.^^

Articles

1 2 3 4 5