질렀어요!

5년 쓰던 인두기 버리고 질렸습니다

?

5년동안 동네 철물점에서 산 인두기 버리고

오늘 인두기 도착했습니다

아~~~ 부품이 하나 둘씩 도착하네요

히코 인두기 가장 싼것...

전문가가 아니라서.....

콘덴서 만 도착하면 스피커 개조 합니다

해보았자 콘덴서만 바꾸는것인데요..

Comment '32'
    몰라묻지마 2013.07.06 14:14
    인두기....
    공고출신으로....기술경시대회 등...
    고딩때 정말 납냄새 엄청 맡아가며 친근한 제품이네요 ㅎㅎ
    인두기 마지막으로 잡아본게 한 10년은 된듯 하네요 ..
    지금 타고 다니는 차량 첨 새차 뽑았을때 차량 내에 기판들 LED 교체 한다고 ㅋㅋ
    이거 보니 살짝 뽐은 오지만......작업할 마땅한 곳이 없어서 지름신 물리네요 ㅎㅎ
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 14:27
    취미로 콘덴서 몇개 바꾸어 보려고요
    전 전자쪽 잘 모릅니다'......
    궁금하면 못참아서요 해보아야 직성이 풀려서
    하도 무엇을 바꾸면 괜찬다 괜찬다 해서
    해보고 들어보고 말하고 싶을 뿐이지요
    보노보스 H1 처음에는 아 돈이 아깝다 했는데
    이에징 일주일 넘어가니까
    정말 8만원때 만든 컴용 스피커 치고는 잘 만들었다고
    생각이 듭니다 왜 침튀기면서 칭찬을 했는지
    에이징 완전히 되니까 좋네요
    김건모의 빠른 베이스 일정하게 나올때는 좋은데
    두두두두두 여러번 칠때는 베이스에 스타카토 없이
    뭉개지는 형상이 아마 콘덴서에 용량이 딸리는것 같아서
    용량 큰것으로 바꾸고 다시 들어 보아야 겠어요
    몰라묻지마 2013.07.06 14:43
    오오 전문가 적인........해설.....
    전 막귀 비슷하다고 제게 자아체면을 걸고 있어요 ..
    워낙 성격이 까탈스럽고 예민해서 귀까지 그렇게 되면...아주...
    미쳐버릴것 같아서 귀는 그냥 자가체면으로 그냥 그냥 냅두고 있는뎅..
    부럽습니다...
    좋은 결과 있으시길 바랍니다. ^^
    하얀바나나 2013.07.06 16:42
    저두 튜닝하는 것 보구 싶어요... 어떤 부분들 튜닝하시는 지요.~
  • ?
    장독™ 2013.07.06 16:06
    딱 좋네요.
    인두기 오래쓰려면 스펀지에 닦지말고 쇠사슬로 닦으세요.
    하얀바나나 2013.07.06 16:46
    저는 스폰지 한번씩 닦는데요.ㅎㄷㄷ... 장독님 좋은 정보 감사합니다. 인두팁 보호재랑 복원제 파는 것은 보았는데 너무 비싸더라구요.
  • ?
    장독™ 2013.07.06 18:25
    인두팁을 보호하는 가장 좋은방법은 인두팁에 납을 묻혀두는겁니다.
    인두기 다 쓰면 팁에 납을 묻혀서 전원을 끄구 사용할때 쇠사슬로 닦아주고 하면 됩니다.
    스펀지는 플라스틱같은거 녹였을때나 해주고요.
    근데 저도 습관때문인지 잘 안되요.ㅋㅋ
    그래도 인두기에 묻은 납을 제거하면서 팁을 보호하기엔 쇠사슬이 가장 좋아요.
    마이웍스 2013.07.06 16:29
    저도 인두기 하나 장만해야 하는데 좋은건 정말 비싸더라구요.
    풀세트로 장만 하셨네요. 축하드리고요 멋진 지짐하세요.^^
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 16:42 Files첨부 (1)

ㅠ.ㅠ 쌓여가는 부품들 아 언제 컴 조립하지
    아직도 살 부품 많은데 이리 쌓여만 가네요

하얀바나나 2013.07.06 16:45
    ㄷㄷ... 저 오늘 밤에 하나 가져갈께요... 인터넷으로 어린이집 비슷한 것 찾아봐야 겠군요.ㅎ
    하얀바나나 2013.07.06 16:45
    헐... 방금 보이다가 갑자기 사진 안떠요.
    하얀바나나 2013.07.06 16:46
    처음 사진이 느낌도 좋구 좋았어요. 이거 플래쉬 터트리신 거죠?ㅎ
    하얀바나나 2013.07.06 16:55
    ㅋㅋ다시 처음사진으로 올리셨군요.~ 사랑굿님 귀는 팔랑귀... 농담입니다.- _-a 정모도 얼마 안남았는데...
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 17:06

히히히히 두사진으로 고민하다 올림

하얀바나나 2013.07.06 16:44
    용산 툴마트 = 한림툴 가면 인터넷 가격보다 2~3만원 정도 싸게 주는 것 같습니다. 저도 거기서 인두기 구입했는데 인터넷 가격보다 저렴하게 구입했어요.ㅎ
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 16:48
    이것 나중에 전부 방출하는것은 아닌지 모르겠네요
    자꾸 생각이 바꾸어서 미치겠네요
    이리 저리 생각해서 구입했는데
    나중에 보면 촌스럽다는 생각에
    왜 이것을 구했지....
    지름신 하급이 접해서 그랬는지
    마이웍스님 좀 고 퀄리티한 신접좀 하게 해주세요
    하얀바나나 2013.07.06 16:50
    이미... 사랑굿님은 고퀄리티화 되고 있으세요.- _-a;;; 저는 멀리서 먼산 구경만 합니다.~
    하얀바나나 2013.07.06 16:49
    요즘 무연납땜에 40W 이상제품을 권하는 것 같더라구요. 아~ 그래도 새 인두기로 납땜하면 납땜도 그냥 술술 잘 될 것 같습니다. 주변 악세사리도 싹~ 구입하셨군요.ㅎ 왠지 부럽습니다. 지름 축하드리며, 사랑굿님 추천드려요.
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 16:53

괜히 앰프 하나 사가지고 과거의 추억 여행을 하고 있으니
    내참 앰프도 맘에 안들어 아는 사람 사무실에 쳐 박혀 있네요
    어마 어마한 그쪽 세계를 돌아 볼 생각도 안했는데 자꾸
    그쪽으로 눈이 가네요 미치겠네요........

아 그리고 은납 4%로 짜리 구하고 있어요

3%로 짜리는 많은데 4%로 짜리는 안보이네요

그리고 산화방지용 스프레이가 무엇인지 정확하게 좀

아니면 링크 부탁해요 바나나님

하얀바나나 2013.07.06 16:56

이러시다가 H1에 젠센알갱이 꼽는 것 아니세요? 후덜덜...

• ?
    몽땅연필 2013.07.06 16:59
    지금 독일 콘덴서 구하고 있음 어찌 알았지 일본것은 전해 콘덴서인데
    좀 소리를 더 파워풀하게 하려고 독일 콘덴서 눈독들이고 있음
  • ?
    몽땅연필님 축하드립니다. 2013.07.06 16:59
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 몽땅연필님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    하얀바나나 2013.07.06 17:01
    덜덜... 무서워요. H1에 그런 짓 하지 마세요.ㅠ- 그럼 아무도 못따라 하잖아요...
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 17:13

살때 몇개씩 더 주문하려고요
    혹 주변분들 업그레이드 해주려고요
    우선 업그레이드 하고  소리가 만족해야 하는데////
    모르겠네요

결과를 보아야 하니까요 제 취향에  마추는것이라서

클래식이면 콘덴서가 틀려지고

힙합 째즈 이러니까

다 잘 소화 해내는 쪽으로 생각하는데

전자 출신이 아니라서 고민 무지 되네요 이것 저것 찾아 보고 하고 있습니다

하얀바나나 2013.07.06 17:17
    저는 이런쪽은 한번도 해본적이 없어 신기한 것 같습니다.ㅎ
  • ?
    몽땅연필 2013.07.06 17:27
    바나나님에게 다시 부탁
    산화방지용 스프레이가 무엇인지 정확하게 좀
    아니면 링크 부탁해요 바나나님
    하얀바나나 2013.07.06 21:25
    산화방지용이 물이나 공기랑의 접촉을 차단하는 것인데 신에츠에서 나온 것도 있고 나바켐인가에서 나온 것도 있습니다. 보통 실리콘 코팅제라고는 하나 실리콘이라는 느낌은 전혀 들지않는 투명 락카와 비슷하다고 보면됩니다. 기름성분도 조금 섞여있어 발수에도 도움이 되는 것 같구요.
    하얀바나나 2013.07.06 21:18

은납이 비싸요. 250g 이 12만원이네요. 3% 은납의 3배는 되는 것 같습니다. 그리고 10% 은납이 있었는데 이것은 가격이 안드로메다인가봐요. 일반적인 납땜기로는 또 잘 안되구요. 수지가 들어가 있음 그나마 괜찮은데 은3% 무연납도 수지가 들어가지 않은 것이라면 잘 녹지 않는 것 같습니다.

WBT 은납: http://www.jmaudio.co.kr/mall.php?cat=001007008&query=view&no=1037

그런데 은납이랑 무연은납이랑 가격이 다르네요. 250g에 무연은납은 16만원, 은납은 12만원이네요. 은납은 보니까 그냥 작업성이 좋은 것 같습니다. 용융점이 낮은 것을 보면 납이 함유되어 있나봐요. 반면 무연은납의 경우는 은이 3.8%에 나머지는 주석과 구리일 것으로 생각됩니다. 회사들마다 비율이 조금씩 다른 것 같더라구요.

산화방지용 스프레이는 있기는 한테 투명보호막을 만드는 것이라 이것이 구리선이나 접촉부위로 흘러들어가면 전기적인 접촉에 더 영향을 줄 것 같아요. 보통 PCB기판에 쓰는 실리콘 코팅제가 있는데 별루 안좋더라구요. 뿌리고 나면 번들거리고 나중에 제거도 조금 힘들 것 같아서요.

오디오용으로 나온 것 같은 제품도 있는데 가격이 상당합니다.ㅎㄷ...

접점개선제: http://www.jmaudio.co.kr/search.php?where=all&keyword=%C1%A2%C1%A1%B0%B3%BC%B1%C1%A6

• ?
    몽땅연필 2013.07.06 23:08
    은납을 쓰면 산화방지제를 써야 할것 같아서요
    은이 금방 산화해 버리자나요 검게 변해서
    옛날에 은이 변화 하면 치약으로 광을 내던 시절이 있엇는데 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    장독™ 2013.07.08 14:42
    뎃글 내용을 보니 조금은 광적인 느낌이 듭니다.
    은납얘기까지 나오는데...은납을 쓸정도면 소리를 측정장비수준의 귀를 가진 엄청 예민한 수준에 달하는 분들이나 업체에서 기념으로 제품을 출시하는경우 외에는 적용될일이 없다는 생각이 문득 드네요.
    물론 저는 취미를 취미로만 생각하기에 글쓴이분과 의견이 다른건 당연한거지만요.
    차차 2013.07.08 16:33
    집에서 디숄하시면...환기를 아무리 한다고 해도 납가루가 날릴 수 밖에 없어요
    디숄할 양이 많지 않으면 뾱뾱이보다는 숄더윅을 추천드립니다 ㅎㅎ
    바나나쥬스 2013.07.11 05:25
    인두기 좋아 보입니다. 하코제품이죠?

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831
8 핑크우드 40227
9 하얀바나나 32933
10 화랑 30263
Skin by Elkha
yesterday 496