?

다음주에 미국에서 손님이 오기 때문에 그런것도 있지만..

더 이상 어디서 얻을수 있는 정보도 없고..

그나마 업체즉에서 부품 설명은 해줘서 다행이지만 구조에 대한 의견은 죽어도 안주더군요..

제작 의뢰를 하면 10~20만원은 더 받을테고..

그래서 좀 수정하고 그대로 주문하기로 했네요.

확실한 정보는 제가 만들어보고 써봐야 나오겠지만

알루미늄과 강화유리 업체측에서 너무 오버스펙이라 하여 다운그레이를 많이 했네요.

알루미늄 4040 -> 3030

강화유리 8T ~ 10T -> 5T

사실 예산은 150정도 잡아서 오버스펙 이었으면 얼추 예산 나오더군요 ㅡ0ㅡ

그런데 복합기 + 빔 프로젝트 + 스크린도 사야하는지라.. 적당히 합의 봤습니다.

수정된 도면 하나 두고 갑니다 ^^

이런 저런 제작에 도움이 되는 컨셉이면 좋겠지만 개인취향이라서 ㅎㅎ

커스텀은 역시 거지근성이 있어야 됩니다..

기성품 사는게 훨~씬 ㅎㅎ

나사만 300개 나오니 뭐 ㅎㅎ

< 사진은 수정이 안되어 있고, 실제로는 축 몇개 빠졌습니다. 거진 십만... > 

Ps. 나무는 제 취향이 아니지만.. 아래 글에 댓글 달아주신분들 감사드립니다 ^^

Q1 복사.jpg

몰라묻지마 2013.08.07 14:42
    아놔 ;;; 장문의 댓글 날아갔네요 ㅠㅠ
    푸른류안 2013.08.07 14:49
    ㄷㄷ 갑자기 쿨엔 시감 100줄 1줄 되는 싸한..느낌이
    몰라묻지마 2013.08.07 15:08
    다시 작성해 봅니다. ㅠㅠ 한 30분 걸쳐서 댓글 작성했는디 ;;;;

http://www.myworks.co.kr/xe/tuning/101558

제 첫 도안 글입니다.
    이 글을 링크 거는 이유는 댓글에 정말 무수한 조언과 정보가 숨어 있기 때문입니다.
    저도 그 댓글들을 읽고 많은 도움이 되었고 재설계 하는데 보탬이 많이 되었습니다.

류안님이 올리신 최종도안? 보면 아직 문제점이 꽤 많이 보입니다..
    제 주관적인 것이며.. 보는 사람에 따라 다 다르게 느끼실수 있지만..
    일단 제가 보는것 몇가지 이야길 하자면,

1. 의자에 착석시에 이동이 불편함
    2. 불필요한 자재들이 많이 배치되어 있음

제가 첫 도면을 제작당시에 친구넘이 만들어 달래서 저것과 유사하게 만들었습니다.
    처음엔 좋다던 친구넘이 나중에 화를 냅니다..
    의자에 착석하고 이동시에 계속 부딪쳐서 다친다고...
    특히 무릎...류안님 설계도도 저와 똑같은 실수를 반복하고 있다는 생각이 듭니다.

그래서 그걸 보안한것이 http://www.myworks.co.kr/xe/tuning/103275

두번째 도안입니다.

위 도면에서는 중구난방적으로 오버스펙이였지요...
    그래서 현재 수정본에서는 좀 많이 변경되어 있습니다.
    공개를 안했지만서도...
    그렇게 했더니 최종 예상견적이 40~45만원 가량 나왔습니다.
    작은 강화유리가격 빼고 나온것이며,
    프로파일 체결용 볼트 너트 쫄대, 실리콘 패킹, 고무 패킹 등등 모두 포함된 가격입니다.

장문의 글을 두번 날리고선...더 이상 쓰기가 겁나네요 ㅠㅠ
  • ?
    몰라묻지마님 축하드립니다. 2013.08.07 15:08
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 몰라묻지마님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    몰라묻지마 2013.08.07 15:14
    윗글에 이어서 작성합니다.

위 류안님이 설계하신 도면상에서 강화유리부분을 이야기 않할수 없을것 같습니다.
    나무 상판과 강화유리 상판...
    뽀대로는 강화유리 지만 단단하고 유지보수 면에서는 나무가 최고 갑 입니다.
    강화유리로 한다면 나무에 비해 무겁습니다.
    그리고 파손도 잘됩니다.. 추후 유지보수 생각 많이 하셔야 하고 조심조심 해야한다는..
    선반을 만드시고 장식물을 올린다면 그것에 따른 낙하사고도 한번쯤 생각을 해보셔야 합니다.
    제 티테이블 상판이 강화유리 5T 였습니다. 커피잔 떨구니 같이 깨지더군요..
    그리고 프로파일과 강화유리 사이의 매체가 필요합니다.
    밀림 방지 및 마찰계수에 따른 파손 방지 차원에서....
    섬세하게 구상하셔야 합니다...
    그리고 위 도면상 제가 볼떈 강화유리도 4파츠 정도로 나누어야 될것 같습니다.
    물론 연결부위가 보기 않좋겠지만..추후 유지보수엔 이득이 될것입니다.
    강화유리가 이사와 같은 이동시에 많은 문제가 되기 때문에...
    크게 하시면 절대...비추 이고....사용시에도 조심조심 해야 한다는....단점이 있지요..

너무 성급하게 마무리 하지 마시고...
    좀 더 생각을 해보시는게 어떨런지요...?
  • ?
    몰라묻지마님 축하드립니다. 2013.08.07 15:14
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 몰라묻지마님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    푸른류안 2013.08.07 15:51

좋은 정보 시간 내서 적어주셔서 감사합니다.

급하게 하느라 정리도 안되고 특히 안전 문제는 전혀 고려를 안했네요 ㅡㅡ 이런..

묻지마님 의견 참고해서

이번주까지는 다시 짜보고 다음주 완성으로 가닥을 잡아봐야 겠네요 ㅎ

하얀바나나 2013.08.07 15:56
    ㅎ몰라님도 예전부터 책상프로젝트가 있으셨죠...~ 마이웍스는 내가 할 수 있는 모든 잡업들이 공유되는 좋은 공간이 될 것 같습니다.

푸른님과 몰라님 두분께 감사드려요.~ 저두 책상 만들게 되면 정말 큰 도움이 될 것 같아요. 몰라님 책상글도 스크랩 해두고 다 해두어야 겠네요.ㅎ
    하얀바나나 2013.08.07 15:57
    몰라님이랑 푸른님 두분께 작지만 추천드리구 가요~...ㅎ
    하얀바나나 2013.08.07 15:58
    푸른님의 책상과 몰라님의 책상... 완성품도 궁금하지만 두분 책상으로 대결하셔도 재미있을 것 같아요...
    몰라묻지마 2013.08.07 16:24
    뭐 이런걸로 대결이라뇨 ;;;;;
    저보다 고수인분들이 수두룩 빽빽하신 이곳에서 ㅋㅋㅋㅋ
    바나나님 은근...ㅋㅋㅋ
    하얀바나나 2013.08.08 00:12
    누가누가 잘하나 정도라고 할까요? 뭐 어린이도 아닌데 이런 것으로 경쟁해두 의미가 없겠죠.- _-a 서로 사용목적이나 패턴도 다를 터인데...ㅎ;;;

일단 날씨땜에 지금 책상을 만든다는 것은 좀 힘들 것 같기두 하구 그래요... 집에 에어콘 빵빵이면 모르지만요. 돌아다니기 너무 힘드네요.= _ =
    몰라묻지마 2013.08.07 16:23
    쪽지 주신거 보고 다시 답글....
    프로파일이 천장까지 간다고 쪽지 주셨는데...구지 그렇게 하셔야 할런지 ??
    천장과 바닥에 딱맞게 고정시키려고 하시는건지 ??
    궁금합니다.
    프로파일이 일반 행거 기둥처럼 안에 스프링이 있어서 압축고정이 되지 않는 이상은..
    천장까지는 그냥 낭비 같은 생각이 듭니다.
    딱 선반 까지가 젤 좋다고 생각해요...
    푸른류안 2013.08.08 00:19
    피규어 높이가 가지각색이라.. 선반 높이가 2000정도이고, 천장이 2250이라 2220 으로
    해서 높낮이 조절 하려구요 ㅎ 그리고 아래쪽은 몰라도 위쪽은 강화유리 하되
    저렇게 크게 안하고 좀 나누려고 생각중입니다 .
    말씀드린것과 같이 프로파일과의 접촉부분 생각중이고 고무판을 깔든지 하려구요.~
  • ?
    개영 2013.08.07 22:24
    저같은 서민에겐 꿈만같은 이야기입니다. 완성후 시감 꼭 보여주세요^^
    푸른류안 2013.08.08 00:24
    저도 서민입니다..;;

단지 남보다 실행정신이 조금 더 있을뿐이구요...

자금이야 열심히 번 알바비로 하는거구요 ㅎ 저처럼 쓸데없이 거창하게 안하시면

원하시는 작품을 저렴하게 할수 있는게 제작의 장점중 하나 이기도 하죠 ~
    마이웍스 2013.08.08 09:04
    드디어 대공사를 시작하시는군요. 신경쓰신 만큼 좋은 결과물이 나오실 겁니다.^^

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831
8 핑크우드 40227
9 하얀바나나 32933
10 화랑 30263
Skin by Elkha
yesterday 379