PC Desk Version.1

by 몰라묻지마 posted Jun 16, 2013
?

ESC닫기

강컴님외 여러분들의 조언들을 취합해서 나름 다시 싹 바꿔서 설계해봤습니다...

집 구조상 강컴님이 제시해주셨던 완전 ㄱ 자 형태는 못하기 때문에..

제 취향것 설계 했습니다. 책상 2대를 합쳐서 스샷을 찍었습니다. 

좌 책상 : 높이 1437mm(1500 수정예정) , 길이 1200mm,  폭 1080mm

우 책상 : 높이 1437mm(1500 수정예정) , 길이 1500mm,  폭 640mm

- 책상 상판포함 높이 : 프레임 700mm +  상판 30mm

구성자재  

- 프레임 : 알루미늄 프로파일 (40x40 , 40x20)

- 상판    : 목재 합판 예정 (30T = 15T+15T)

- 보조상판 : 강화유리 (5T)

- 뒷 판넬 : 알루미늄 타공판넬 (3T)

되도록 조언을 들은대로 최대한 자(30cm) 단위를 맞추려고 했지만......

제가 의도했던 스타일과 방에 크기가 안맞아서 폭은 조금 에러네요...높이는 언제든 수정가능한거라.

일단 1차 완성된 설계도 올려봅니다.

이렇게 설계하고 보니 2달전에 금속+목재로 그렸던것 같이 완전 디테일하게 그려졌네요 ...

첨 프로파일 설계했던거랑 견적차이가 꽤 추가될꺼라 예상됩니다 ㅡㅜ

아직 견적은 안내봐서 모르겠지만..대강 5~60만원 가량되지 않을까 싶어요..추측입니다.

기존 프로파일 책상에서는 모니터를 책상에 부착하여 슬라이딩방법으로 사용하려 했지만..

많은 문제점이 있어서 과감하게 삭제 했습니다.

제가 오른손 잡이인지라 우측에서 작업을 많이하기 때문에 아래와 같이 설계 했습니다.

책상 연결 부분(마름모)에 위치해서는 거의 컴을 사용하기 위함이고..

우측 1자형 책상은 제가 작업하기위한 작업테이블과 노트북등 놔두려고 설계를 했습니다.

서브컴은 우측에 있는게 사용하기 편하더라구요 지금 책상에도 우측에 노트북이...;;

기존과 다르게 선반을 좀 많이 만들었습니다.

수납공간을 좀 만들어야 되겠더라구요...

솔찍히 처음엔 생각안했던 부분인데..이번 삼각지지대건으로 어떻게 하면 하중을 분산시키고..

견고한 다리를 만들까 하다가 다리끼리 이어서 만들다 보니..

그냥 선반도 겸사겸사 하는게 좋겠다는 생각이 들어서 추가했습니다.

일단 삼각지지대...싹다 삭제 하고 아래 같이 중간에 다리를 놨습니다.

의자를 바짝 책상으로 넣고 앉지 않는 이상은 다리에 걸리지는 않을듯 합니다.

컴퓨터 할때에는 바짝 앉더라도 다리에 걸리지 않을것 같구요(현재 책상에서 테스트하고 수치계산함) 1자 책상에서 작업시에는 어차피 거의 서있거나 의자도 좀 빼고 앉으면 될꺼 같네요 ㅎㅎ

초기 프로파일 설계도에는 뒷면에 판을 안그렸는데 이번엔 그렸습니다.

모두들 잘 아실꺼라 생각됩니다. 선정리 ;;;;

일부러 뒷공간을 기둥으로 확보하고 최대한 선들이 안보이는 구조로 하려고 이렇게 했네요..

일단 부연 설명은 여기 까지 하고 ... 스샷보시고요..

또 수정이나 조언 해주실 문제점이 보이면 바로 바로 돌직구로 날려주세요 ㅎㅎㅎ

아래 스압주의 ㅋ  장문의 글 읽어 주셔서 감사합니다. 

설계 1차 완료하고 스샷찍고 이런저런거 정리좀 하다 보니 벌써 밤샜네요 ;;;

일단 자고...일어나면 오겠습니다...

그때 까지 쓴소리 마니들 해주세요 ㅎㅎㅎ

Articles

1 2 3 4