수로에서 기포빼기!

?

방법은 12V 펌프에 24V 를 줘서 출력을 2배 이상 시켜버리는 것입니다.

일단 12V -> 24V 할수있는 것과 간단하게 볼트메타를 연결합니다.

볼트메타는 단가가 만원 이내입니다. 위 스샷의 제품이 가장 싸면서도 정확해서 평이 좋습니다.

네이버 지식쇼핑에서 검색 가능합니다.

쿨랜스 제품은 42000 원입니다.  좀 비싸다 싶으시면

아래그림과 같이 자작회로 하나 만드시면 됩니다.. (네이버 카페에서 펌: 12V -> 24V 바꾸어주는 회로입니다.)

자 이제 과연 전압 상승으로 얼마만큼의 유속/유량증가가 있는지 확인해 보겠습니다.

먼저 10V 에 유량이 940ml/min 정도 나옵니다.

2010-11-15 21.34.24_resize.jpg

2010-11-15 21.34.40_resize.jpg

그 다음 일반 12V 에 유량이 1260ml/min 정도가 나옵니다.

2010-11-15 21.35.07_resize.jpg

2010-11-15 21.35.20_resize.jpg

마지막으로 24V 에 유량이 2910ml/min 나옵니다.

2010-11-15 21.35.36_resize.jpg

2010-11-15 21.35.46_resize.jpg

유량센서가 약간의 오차가 있지만

약 3LPM 정도면 수로안에 기포 완전 다빠집니다.

처음 수로 구성하시고  컴 키기 전에 다른 전원으로 24V 바꾸신후 펌프 만 돌려보시면

누수검사도 되고 좋습니다.

Comment '4'
    마이웍스 2010.11.15 22:32

종길님 멋쟁이^^* 이런 유익한 글들이 많이 많이 올라왔으면 좋겠습니다.

저도 경험상 유속이 빠를수록 기포가 빨리 빠지더군요. 그래서 항상 냉각수 주입시에는 펌프의 RPM을 최고로 해놓고 기포를 빼고 있습니다. 그런데 제가 가지고 있는 PMP-450에 컴퓨터전원12V만 인가시킬 수 있어서 입력볼트가 24V까지인 PMP-450의 최고 RPM까지 낼 수 없었는데 요부품 한번 고려해봐야 겠네요. 아님 만들어버릴까요? ^^

기념으로 유용한정보라는 카타고리를 새로 만들고 유저사용기 카타고리에서 유용한정보 카타고리로 변경해 드렸습니다.

• ?

재술님 전 요새 컴 세팅하느라 바쁨니다 ㅋㅋㅋ

오버는 적정선에서 안정화 보고 끝냈구요

램디스크 하나 질러서 방금전 시디키 받고 설치했습니다.

크리스탈 돌리건 올려드릴께요~

randisk(superspeed plus 11)101116.jpg

ㅋㅋ 쓸만 하네요~

마이웍스 2010.11.16 07:46

SSD에 램디스크까지 설치하셨으니 가공할만한 점수가 나오는군요.ㅎㄷㄷㄷ

하얀바나나 2013.07.12 08:35
    사진들은 잘 안보이지만 첨부파일에 보면 사진은 다 남아있네요.ㅎ^^

수냉할 때, 저도 참고하겠습니다.~

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831
8 핑크우드 40227
9 하얀바나나 32933
10 화랑 30263
Skin by Elkha