?

간만에 자게에 글쓴김에 하나 더 올려봅니다.

3D 프린터로 만든 120mm 팬 그릴입니다.

3D 프린터 특성상 표면이 매끄럽지 못하고 디테일한 부분에서 부족한 점이 많긴 하지만

나름 나쁘지 않은듯 하네요;;

현재 육각형으로 이루어진 허니콤버전이나 디테일한 부분에 대한 보완..

또 흡기에 사용했을 경우 풍찰음 생기는 부분에 대해서 고민하고 있습니다.

일단 처음에 만든거 간단히 사진몇장 올려봅니다

블랙 외부조명 On

블랙 외부조명 Off

화이트 외부조명 On

화이트 외부조명 Off

레드 외부조명 On

레드 외부조명 Off

Comment '8'
    푸른류안 2015.01.12 11:51
    나쁘지않네요~ 궁금한게 있는데요 열에는 어느정도 견디나요? ABS 소재였던거 같은데.. 휨에 대한 탄성도 어느정도 있는건가요? ㅎㄹ
    D-Force 2015.01.12 18:54
    ABS는 냄새나 유독성 때문에 집에서 쓰기엔 무리가 있어
    저는 친환경소재인 PLA만 쓰고있어요 열에는 아마 80도 정도 견딜수 있을텐데..
    생산회사마다 좀 다르고 따로 내열성을 추가한 경우도 있고..
    개인적으론 그런 문제들 때문에 일반적인거보단
    1.5배 이상 고가의 소재를 사용하고 있어요;ㅠㅠ
    탄성은 물품자체의 굵기나, 내부를 얼마나 채우느냐에 따라 달라져요
    따로 플렉서블 전용 소재도 있고..
    마이웍스 2015.01.12 15:15
    후가공 하신거죠? 안하신거면 퀄리티가 죽이네요.
    저도 3D프린터 관심이 많은데요 너무 비싸서...ㅎㅎ
    D-Force 2015.01.12 18:56
    아뇨 후가공은 아직 할줄몰라요;ㅎㅎ 그냥 좀 고퀄로 출력한것..
    사진 자세히보시면 표면이 매끄럽지 못해요;
    저는 반대로 3D 프린터 쓰다보니 웍스님이 하시는
    아크릴이나 알루미늄 가공하는 CNC쪽에 더 관심이;
    그쪽이 더 고가 아닌가요;ㅎㅎ
    레네씨 2015.01.12 17:59
    3D 프린터는 참 대단하네요.
    하나사서 저도 만들어보고싶을 정도네요 ㅎㅎ
    D-Force 2015.01.12 18:57
    처음 종이 프린터가 비싸게 나왔다가 지금은 엄청 저렴한것 처럼
    점점 저렴해질거에요 ㅎㅎ
    하나 있으면 이것저것 재미있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    D-Force님 축하드립니다. 2015.01.12 18:57
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. D-Force님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    하얀바나나 2015.02.07 14:06
    오오~!!! 정말 멋집니다.ㅎ

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831
8 핑크우드 40227
9 하얀바나나 32933
10 화랑 30263