?

?

CPU 위에 붙어 있는 히트스프레더를 분리하는 과정을 뚜따(일명 뚜껑따기)라고 합니다.

예전에는 CPU 위에 코어가 노출되어 있어서 쿨러의 장력 때문에 코어가 부서지면서 사망하는 경우가 종종 있었는데요 그래서 CPU회사들은 코어파손방지를 위해서 방열판의 일종인 히트스프레더를 코어 위에 부착해서 판매하기 시작했습니다. 인텔이 먼저 시작했고 나중에 AMD도 따라하기 시작했죠.

그러다보니 코어와 쿨러사이에 방열판이 존재하게되었는데요 이게 코어와 쿨러를 완전히 밀착시켜주면 좋은데 그러지 못한 경우도 있고 오버클럭을 위해서 코어에 직접적으로 쿨러를 붙여주면 좀더 효율적인 쿨링이 가능하기 때문에 뚜따를 하는 경우가 있습니다. 

저는 뚜따까지할 필요가 있을까 생각도 되지만 이런 식으로 재미를 느끼시는 분들도 계시니 이해는 갑니다. 혹시 뚜따 방법을 모르시는 분들을 위해서 이 동영상을 올려 드립니다.^^

TAG •
  • ?
    코스모스 2013.04.19 15:39
    아~! 저도 3770K 해보고는 싶은데......사망할까봐 겁나서 못하겠어요...ㅠㅠ
    하얀바나나 2013.04.19 21:48
    저도 실제로 해보지는 않았지만... 그리고 써멀의 성능차이도 극히 2~3도 정도로 미비해서 써멀에도 크게 돈을 쓰지는 않습니다.

예전에 그래픽코어는 귀퉁이가 깨졌는데 돌아가서 식겁했던적이 있어요.ㅎ;;; 그리고 히트스프레더가 구리로 만들어졌다구 어떤분이 보여주시더라구요. 음... 그럼 크롬도금되어 있어서 은색인것일까요?- _-a
  • ?
    사랑굿 2013.04.19 22:20
    아주 잘 보았습니다
    많은 도움 되네요 ㅎㅎㅎ
    하얀바나나 2013.07.11 14:28
    지금 다시봐도 따라하지는 못할 것 같습니다.
    키미태 2013.07.19 10:31
    뚜따하면 온도가 수십도 차이가 나니...