튜닝가이드

[튜닝가이드] 염색 하나도 어렵지 않아요.유후~

by 마이웍스 posted May 27, 2013 Views 2806 Likes 2 Replies 21
?

ESC닫기

슬리빙작업을 위해서 몰렉스커넥터를 사 보신 분들은 아시겠지만 대부분은 흰색으로만 판매가 됩니다. 그러나 케이스 내부 튜닝을 하는데 흰색커넥터는 No!No!No!맥스파인더 같은 업체에서 판매되는 제품을 구입하면 자동 해결되겠지만 슬리빙케이블 말고도 여러 커넥터를 써야할 경우 블랙 커넥터를 구하기란 참 어렵습니다.

그래서 오늘은 흰색커넥터를 염색하여 검정색으로 변신시키는 방법을 소개할까 합니다. 색깔은 검정색으로 보여 드리지만 다른 색깔들도 동일한 방법으로 염색이 가능 합니다. 자 그럼 보실까요.^^

준비물은 물을 끓일 냄비, 스테인레스망, 마법가루약간, 염색할 커넥터들 입니다. 저는 집을 다 뒤져도 버릴만한 냄비가 없어서 소형후라이펜을 이용하기로 했습니다. 그런데 이게 나중에 문제가 되더군요. 이유는 아래에서 나옵니다.

후라이펜에 물을 넣은 후 끓여 줍니다. 스테인레스망은 위에 올려 줍니다. 망은 물이 끓을 때 올려놔도 됩니다.

물이 끓기 시작하면 마법가루 한스푼을 넣어 줍니다.

염색하고 싶은 흰색 커넥터들을 끓고 있는 물에 넣어 줍니다. 

사진상에 나오는 저것은 손입니다. 발이 아닙니다. 진짜 못생겼네요.ㄷㄷㄷ

골고루 섞이도록 숫가락으로 살살 저어 줍니다. 숫가락도 버려도 되는 숫가락 이용하세요.

보시면 아시겠지만 그룻 주변에 갑자기 신문지가 깔려 있네요. 위에서 제가 언급했던 후라이펜이 안좋은 이유가 물이 끓으면서 사방으로 튀는데요 검정염색약이다 보니 튀는 순간 주변에 얼룩이 지더군요. 급하게 신문지를 깔기는 했는데 이미 튄 검정물은 제 가슴을 적시고 있네요. 와이프님이 보셨거든요. 저는 맞았거든요. 저는 울었거든요. 지금도 싱크데 열심히 닦고 있거든요. 절대로 절대로 집에서 작업하실때는 구멍이 깊은 뚜껑을 닫을 수 있는 냄비를 사용하세요. T_T

5~10분정도 끓인 후 찬물에 씻어주면 요렇게 됩니다. 아주 슬픈 검정색 입니다. 

이거 염색하다가 주방도 덤으로 염색한건 함정>.<

오늘의 교훈!!!

물을 끓일 그릇은 목이 깊은 뚜껑이 있는 냄비를 사용하자.

염색물 끓일때는 주변에 꼭 신문지를 미리 깔자.

와이프님이 없을 때 작업하고 시치미를 떼자.

제일 좋은 방법은 휴대용버너 들고 밖에 나가서 작업하시는게 좋습니다. 

냄새도 상당히 나거든요.

이렇게해서 염색방법을 간단히 알아 봤습니다.

다음에는 새로운 튜닝거리를 들고 돌아 오겠습니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.^^

추가내용

----------------------------------

온라인에서 구입할 수 있는 제품중에 다이론이라는 제품이 있습니다.

가격은 개당 3천원정도 하는 것 같고요 색깔별로 구입할 수 있으니 이것도 나름 괜찮을 것 같습니다.^^

TAG •
Comment '21'
  • ?
    사랑굿 2013.05.27 00:34

오호 좋은 정보 보았네요
    또 이 실험정신 발동 되어 한번 해야겠네요 ㅎㅎㅎ
    이런것 해야지 집에서 쫓겨나지 ㅋㅋㅋㅋ
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 작전 구상중........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강추 강추 추천 수백번 할수 있으면 하겠는데 한번 뿐이 안되네요

• ?
    헬로우이든 2013.05.27 01:13
    저게 뭔지 모르겠으나, 글이 너무 웃겨요~ 또 빵터져 갑니다! :D
  • ?
    사랑굿 2013.05.27 01:39
    창고 얻는 이야기 보시면 이 글 이해 할것입니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    헬로우이든 2013.05.27 03:49
    하하하하~ 저런 작업 공간이로군요.. 아님 저리 하셔서 쫓겨나 작업실을 얻기 위함이신 것이거나 ㅋㅋ
    무엇이든 열심에 된다! 한 표! :D
    BIGSHOT 2013.05.27 10:13

ㅋㅋㅋㅋ 재밌게봤습니다~ 좋은정보 감사드려요^^
    에너맥스 클러스터도 블랙으로 만들고싶은데 염색이 나을지 도색이 나을지... 음~

마이웍스 2013.05.27 10:15
    저도 도색해 봤는데요 염색이 훨씬 좋습니다.
    문제는 한두개 하려고 염색하는건 배보다 배꼽이 더 커지는 경우라서요.
    많이 할때는 당연히 염색이지만 몇개만 하신다면 도색이 더 낳을 것 같네요.^^
  • ?
    장독™ 2013.05.27 10:37
    오아~ 알찬 정보네요. 감사합니다.
    근데 염색약은 염색약 파는데서 검정색으로 달라고하면 되는건가요?
    종류가 어려가지인지 궁금하네요.
    그리고 무슨일이든 집안일이 아닌일은 왼만하면 밖에서 하세요. ㄷㄷㄷ ^^;;;
    마이웍스 2013.05.27 10:41

제가 마법가루라고 표현했는데요 그냥 플라스틱 검정색으로 염색한다고 얘기하면 알아서 주세요.^^

다음부터는 휴대용버너들고 밖에 나가서 작업하려구요. 싱크대 아직도 않지워져서 이따 마트가서 매직블럭 사다가 한번 지워보려 하는데 와이프님이 자국 못지우면 저를 지워버리겠데요.T_T

BIGSHOT 2013.05.27 10:53
    저 근데 흰색말고 초록색이나 주황색등 다른색깔도 검정색 염색하면 제대로 염색 될까요? 이거보니까 500개가 넘는 레고 블럭 하나하나 무광블랙으로 도색한다고 고생했던게 생각나네요ㅠㅠ 진작에 알았으면 염색을 하는건데요...ㅠㅠ
    마이웍스 2013.05.27 11:11
    좋은 질문입니다. 저도 궁금해 지는데 나중에 장보러갈때 한번 여쭤볼께요.^^
  • ?
    사랑굿 2013.05.27 11:22
    어린이집 장난감 프라스틱에 활용해도 될지
    혹 인체에 해가 없는것인지
    그것이 제일 궁금하네요
    수세미로 밀면 플라스티 장난감 기쓰나서 못으고 버리는데
    차차 2013.05.27 11:33

플라스틱 종류에 따라서 조금 다른데요...
    abs계열은 염색이 잘 안됩니다..(거의 안된다고 보시는게..)
    pbt계열은 잘 먹구요...

참고로 레고는 abs 플라스틱입니다.
    염색하면 얼룩지고...망해요...

마이웍스 2013.05.27 11:34
    오~! 좋은정보 감사드립니다.^^
    BIGSHOT 2013.05.27 12:09
    아하 그렇군요~ 헛수고는 아니었네요^^ 정보 감사합니다~~
  • ?
    사랑굿 2013.05.27 13:01

오호 감사 감사 굿 정보

이래서 마이웍스가 좋아

포렉 2013.05.27 10:59

웍스님 제거위기...
    땀과 눈물이 섞여야 제 색이 나오나봐요. ㄷㄷ

마이웍스 2013.05.27 11:12
    아직까지는 무사합니다.
    매직블럭으로 제거해 보고 안되면 그땐...T_T
    하얀바나나 2013.05.27 22:43
    다이론이 염료였군요.ㅎ 곰발바닥에 마법가루가 필수네요?^^ 참 재미있게 유용한 정보를 보았습니다. 저도 검정색 몰렉스를 찾았지만 찾을 수 없더라구요.

이런 방법으로 프라스틱의 염색이 가능하다니... 다이론 염료를 이용하면 좀 더 이쁜 색상으로도 가능할 것 같네요. 좋은 정보 감사합니다. 추천!!!
    강컴 2013.05.27 23:07

[와이프님이 없을 때 작업하고 시치미를 떼자]

와... 꼭와닫는 말입니다...

하얀바나나 2013.06.21 21:12
    저... 이거 시도해야 될 것 같아요.ㅎ 용도는 다르지만...^^
    하얀바나나 2013.06.21 21:16
    dyeing 이거보구 사모님께 죽음이라서 태그에 그렇게 써있나 하면서 뜻을 찾아보니... 염색이군요... 영어실력이 여실히 탄로납니다.ㅠ-

웍스님이 자꾸 와이파이느님께 죽는다구 하셔서... 유추한 뜻이 그렇네요.ㄷㄷ