?

자유

장독님 SOS 설명좀....

?

30년 넘어서 배운 것들이 생각이 당취 나지 않네요...

RMS 25W x 2 (THD +n=10%  fo=1Khz)

이말을 이해을 못하겠네요

RMS 제곱평균제곱근 아라는 말

멱평균 값

멱평균(power mean), 일반화된 평균평균식을 일반화한 식으로, 산술평균, 기하평균, 조화평균 등을 포함한다.

0이 아닌 실수 p와 양의 실수 x_1, x_2, \cdots, x_n에 대해, 멱평균은 다음과 같이 정의된다.

M_p(x_1,\dots,x_n) = \left( \frac{1}{n} \cdot \sum_{i=1}^n x_{i}^p \right)^{1/p}

이때 p가 1일 때는 산술평균, -1일 때는 조화평균이 된다. 또한, p가 0에 가까워지는 극한의 경우에는 기하평균이 된다.

일반화된 f-평균 M_f(x_1,\dots,x_n) = f^{-1}\left( \frac{f(x_1)+ \cdots + f(x_n)}n \right)은 멱평균을 더 일반화한 식으로, 이 식을 사용하면 극한 개념을 사용하지 않고 기하평균을 얻을 수 있다. 또한 이때 f(x)=x^p인 경우에는 멱평균을 얻다

결론은

f(X)=25 라는 말인데

이리 설명 하면

당취 이해를 못하겠습니다

이것보다 좀더 쉽게 설명좀 해주세요

RMS 25W x 2 (THD +n=10% fo=1Khz) 이말의 개념좀

전 그냥 쉽게 25v 아니면 5V 이리 설명하면 이해 하겠는데

이런 식으로 설명 되어 아리송합니다

Comment '21'
    마이웍스 2013.07.09 22:35
    헐~이건 뭔가요? 스피커 만드시는거 아니었나요? 덜덜덜
  • ?
    몽땅연필 2013.07.09 22:48

파워 아웃=RMS 25W x 2 (THD +n=10% fo=1Khz)
    이렇게 나온다네요
    이해를 못해서

하얀바나나 2013.07.10 00:08
    저도 미적분, 로그는...ㅠ- 이런 종류의 수학2에서 배워야할 내용은 고등학교때도 모르겠더라구요. 대학교에 가서도 수학은 배우질 않아서...

너무 어렵네요. 그나마 마음은 있어서 수학책은 버리지 않았는데 언제 한번 공부해보고 싶은 과목이 수학입니다.ㅎ
  • ?
    몽땅연필 2013.07.10 00:16

난 벽화의 그림처럼 보입니다 ㅠ.ㅠ

바나나님 만능 기판 좋은것 아시나요 소개좀

만능기판으로 개조하면서 다른것 하나 더 만들려고요

그리고 강컴님이 이틀동안 안보이시네요

아 무슨일 있다고 했는데

일이 잘 풀여야 하는데 궁금하네요

그래도 꼭 들어오셨는데

하얀바나나 2013.07.10 01:03

만능기판은 다 비슷할 것 같아요. 저도 한번밖에 써보지 않아서 잘 모르겠습니다.

아래의 만능기판으로 시계 만든 것 있는데 납땜해놓은 것이...ㅎㄷㄷ

http://maxpulse.tistory.com/21

• ?
    몽땅연필 2013.07.10 01:16
    감사 감사
  • ?
    장독™ 2013.07.10 00:49
    ㅡㅡ;;;;
    전 사회에 나오면서 저런 공식은 잊었습니다....ㅈㅅ;;;;;;
  • ?
    몽땅연필 2013.07.10 01:16
    ㅠ,ㅠ 잉잉잉
    공식보다는 RMS 25W x 2 (THD +n=10% fo=1Khz)
    이 내용 해석좀 부탁해요
    이내용 찾다가 저 공식까지 들어갔는데
    벽화 그림에 봉착했네요
  • ?
    장독™ 2013.07.10 11:42

일단 제가 아는...아니 알아보겠는거는...
    RMS 25w x 2 는 25와트 출력이 2개 라는 의미 입니다.
    그리고 뒤에 (THD +n=10% fo=1Khz) 이부분은 환경조건? 을 뜻하는걸로 보이는데요.
    일단 주파수가 1Khz 이라는것이고
    THD +n=10% 이부분은....몰라서 검색해봤는데 '고조파 왜곡+잡음(THD+N)' 이라고 하네요.

즉, 해석해본다면 

스피커 출력이 25W 가 2개이며 환경기준은 (고조파 왜곡+잡음이 10% , 주파수가 1KHz 이다.)

라고 해석해볼수 있겠습니다.

아래글은 어떤제품의 사양에서 퍼왔습니다. 조금은 도움이 될런지...

채널당 출력 전력은 부하 임피던스가 8 Ω에서 총 고조파 왜곡+잡음(THD+N)이 10% 이하의 경우에 표준 값 1.7 W,
    부하 임피던스가 4 Ω에서 THD+N이 10% 이하의 경우에 표준 값 2.8 W이다.
    표준 THD+N은 0.06%이다.
    표준 변환 효율은 89%이다.

퍼온곳입니다. 앰프 IC 사양을 설명하는 글이네요.
    http://www.elec4.co.kr/article/articleView.asp?idx=1496

• ?
    몽땅연필 2013.07.10 12:02

아 너무 감사합니다
    장독님 무식한 사람 때문에 고생하십니다 ㅎㅎㅎㅎ
    감사해요 장독님

정학하게 좀 무엇인가 알고 개조를 해도 해야

왜 하는지 왜 안되는지를 알지요

남 따라서 하기 싫어서 ...

님이 해놓은 개조 그냥 따라서 하면 실력이 늘지 않자나요 ㅎㅎㅎ

고민해보고 왜 그런가 하면서 개조를 해야 실력이 좀 늘지요

전 잗독님 때문에 실력이 느는것 같아 기분이 너무 좋습니다

정말 감사 합니다

• ?
    장독™ 2013.07.10 14:00
    혹시 캐패스터 4개정도 저한테 판매하실수있나요?
    갑자기 제차 스피커에 달아보고 싶네요.ㅎㅎ;;
    어느분에 캐패스터를 교체했더니 소리도 또 달라지더라..해서 얇은귀가 팔락 거리네요.;;;;
    순정스피커에서 캐패스터만 교체를 하셨더라구요.
    아참 캐패스터 = 콘덴서 입니다. (이미 아시는건가?) ^^;;
  • ?
    몽땅연필 2013.07.10 14:17

사용하는것 중 8개 중에 4개 남아서

혹 맞으면....

맞아야지 들이지요 ㅎㅎㅎㅎ

콘덴서만 갈아도 소리 진짜 틀려집니다

고음 강조할것인가 중음 저음을 강조할것이가 따라 틀리지요

혹 이번에 정모에서 ㅎㅎㅎ

• ?
    장독™ 2013.07.10 14:37
    미리 감사를...ㅎㅎ
    정모때 주시면 감사하죠.
    근데 얼마에요?
    중음/저음을 강조하려합니다.
    이넘의 스피커에 우퍼가 없거든요.ㅎㅎ;;;
  • ?
    몽땅연필 2013.07.10 18:15
    오디오 콘덴서 전부 적어 보내 주세요 ....
    혹 맞는것 있으면//////
    전원부 콘덴서 제일 중요함
    그리고 오피엠프 쪽 콘덴서요
    여러가지 일것입니다만
    혹 맞는것이 있으면 들고 갈께요 몇개 맞을지 모르지만
  • ?
    장독™ 2013.07.10 20:30
    스피커에만 쓸겁니다.
    아...그러고보니 용량을 알아야겠네요.
    그럼 차 뜯어야되네...ㄷㄷ;;
  • ?
    몽땅연필 2013.07.10 20:43

차량용 네트워크 난 잘 모르는데
    보통 차량용은 네트위크가 없고 오디오 에서
    콘덴서 갈던데요

고급은 모르겠습니다
    차랑은 완전  문외한

하얀바나나 2013.07.11 01:51
    공식을 잊으셨다면서 줄줄...ㅎㄷㄷ
  • ?
    장독™ 2013.07.10 14:03
    출력은 와트(W) 단위를 씁니다.
    그런데 전기에서는 와트(W) = 전압(V) x 전류(I) 라는 공식이 있습니다만.
    스피커 출력은 소리라는 특수한 아날로그신호, 속된말로 잡음신호(ㅋㅋㅋ)라서 공식이 다른겁니다.
    아날로그는 전에도 말씀드렸지만 전자공에서 가장 힘든 3D 업종입니다...ㄷㄷㄷ
    하얀바나나 2013.07.11 01:53
    두분 덕분에 저도 좋은 내용 읽어보고 갑니다. 그런 의미에서 두 분께 추천 드리고 가요.~
    하얀바나나 2013.07.11 01:56
    보이는 댓글 다 추천 드리려고 하니...ㅎㄷㄷ 한번에 추천 주르륵~!!! 줄 수 있는 기능이 있었으면 좋겠어요.
    바나나쥬스 2013.07.11 04:49
    저도 잘 읽고 갑니다. 감사합니다.

자유게시판

Freeboard