?

?

요렇게 기판 뜯었습니다.

도중 몇번 헛손질로 패턴을 뜯을뻔 하기도 했고;;; 아무튼 꽤나 고생했습니다.

기본적으로 피스 나사로 구멍뚫고, 사포로 긁어서 크기 키운다음에 줄 넣어서 다듬었습니다. 원래 뜯어냈던 USB 를 통과시켜보니 구멍을 통과할듯 합니다.

그런데 다 작성하고 하나 문제가 생겼습니다.

저걸 어떻게 고정시키나 하는 문제입니다. 글루건으로 고정시키는게 기본일텐데;; 따로 글루건도 없고요.

음, 그렇다고 사자니 아깝고, 한번 고민좀 해봐야겠습니다.

Comment '5'
  • ?
    장독™ 2012.06.16 00:26
    헐...
    글루건을 이용해서 고정할거라고 당연히 예상을 하고있었는데..미쳐 고정시키는 방법까진 생각을 안하고계셨다니...^^;;;

장착하고자하는 USB를 뒤에서 밀어넣었을때 옆의 2.0 과 높이가 비슷하다면 보호하고있는 플라스틱과 PCB사이에 강력접착제를 붙여도 될듯합니다.
    플라스틱이 약간의 고무재질이 있어서 PCB랑 접착제로 붙이면 잘 붙을거 같네요.
    물론 제 예상입니다. ^^;;
  • ?
    아벤데일 2012.06.16 12:11
    예 저도 보호하는 플라스틱 부분을 기판 하부에 접착할까 생각도 해봤습니다.
    그런데, 그렇게 하면 USB가 튀어나오는 부분이 낮아서 제대로 안 맞을듯 합니다.

일단, 케이블이 와야 알겠습니다만, 위의 이미지에 붉게 칠한 부분같이 일부분을 자른다음에 아래에서 기판 하부에 접착한 다음에

잘린 윗부분을 다시 맞춰서 씌워서 아래위로 쓰워볼까 생각중입니다.
    마이웍스 2012.06.16 10:11

전 두분 얘기하시는거 구경만 하고 있었는데 드디어 실행에 옮기셨군요.
    대단하십니다. 선쪽으로 약간의 크랙이 보이는데 이상은 없으세요?
    저도 고정하는 방식은 글루건을 추천드리고 싶습니다. 튼튼하게 고정되고 유사시 제거도 쉬운편이거든요. 글루건총도 몇천원이면 구입가능하고 글구건용 액도 보통 1~2개정도 들어가 있으니까요. 집에 하나정도 있으면 두루두루 쓸모가 많아요. 아무튼 잘 마무리되셨으면 합니다.^^

• ?
    아벤데일 2012.06.16 12:13
    예, 깍다가 삐끗해서 잘못하면 패턴을 끊을뻔 했는데 다행히 이상은 없습니다.

글루건 말고 집에 플라스틱용 접착제가 있는데 이걸로는 안될까요?

저런류의 접착은 잘 붙는거 같긴 한데;; 이 접착제 다른 플라스틱에 써보니까 플라스틱을 녹여서 붙이더군요.

패턴에 영향을 끼칠지 어떨지 궁금합니다.
  • ?
    장독™ 2012.06.17 00:57
    제가 접착제를 추천한 이유가 그겁니다.
    사실 글루건으로 붙이면 떼어낼때 깨끗해서 좋긴합니다만
    지금 상황에선 뜯어낼일이 거의 없지요. 굳이 뜯어낼 이유도 없구요.
    플라스틱 접착제를 사용해도 차후에 강제로 뜯어내어야할 상황이 아닌다음에...
    즉 붙어있는 상태에서는 패턴에 영향을 안줍니다.
    패턴을 보호하는 녹색(이름은 모르겠네요.ㅎㅎ;;)물질이 PCB와 붙은 강도가 접착제보다 더 강할겁니다.
    그리고 녹는부분도 USB의 플라스틱이지 PCB쪽은 안녹습니다.
    접착제를 사용해도 괸찮습니다.

자유게시판

Freeboard