?

?

제가 알고 있기로는 백금 → 금 → 은 → 구리 → 알루미늄 이런식인데 기술내용이 담긴 표에서는 다르게 제시하고 있어서 잘 아시는 분이 계시다면 설명 조금만 부탁드립니다.

제가 필요한 것은 주석(Sn) 이 어느정도의 도전율을 가진 것인지, 알루미늄, 구리와 비교를 하면 어떤지 알고 싶습니다. 주석이 도전율이 떨어진다면 음...

현재 컴퓨터 기판에 사용되는 납의 일정량에 은이 함유가 되어 있는지는 모르겠지만 되어 있겠죠? 그 대부분은 주석(Sn)인데 이게 구리에 비해 어느정도로 전기가 잘 통하는지 궁금해서요.

밑에 표를 첨부했는데 이게 지금까지 생각해 왔던 것이랑 많이 다르네요.ㅠ-

도전율: 전기가 잘 흐르는 정도를 나타내는 수치

표준연동: 대부분 표준값을 정하는 순동(순수구리)

연:

◈ 각종 금속의 도전율 및 저항률(전기공사설계실무 데이터북 P1-7)

금속의 종류

도전율[%]

저 항 율[μΩ·㎝]

표준연동을 1로 할
때의 저항률의 비

1.62

0.94

표준연동

1.7241

1.00

71.8

2.4

1.39

알루미늄(軟)

62.7

2.75

1.60

텅스텐

31.3

5.5

3.19

아연

29.2

5.9

3.42

니켈(軟)

23.8

7.24

4.20

철(純)

17.6

9.8

5.68

철(鋼)

17.2∼0.62

10∼20

5.80∼11.6

백금

16.3

10.6

6.15

주석

15.1

11.4

6.61

8.21

12.20

니크롬

1.58

63.20

황동(놋쇠)

24.6∼34.5

5∼7

2.90∼4.06

청동

9.58∼13.3

13∼18

7.54∼10.4

Comment '13'
    하얀바나나 2013.06.26 03:30
    매일 재미없는 게시물만 올려도 되는 것인지... 혼자서 의문을 가지고 있습니다.
    하얀바나나 2013.06.26 09:17
    웍스님 소환을 요청합니다!!! 으아아아아~(기모으는 중)...
    마이웍스 2013.06.26 17:40
    소환하셔도 저도 몰라요.
    이쪽은 정말 저도 깜깜해요.ㄷ ㄷ ㄷ
    하얀바나나 2013.06.26 17:52
    웍스님이 와주신 것만으로도 저는 좋아요.ㅎ 웍스님 바쁘신 와중에 이렇게 와주셔서 감사합니다.^^ 그나저나 스케줄이 어긋나신 것 때문에 더운날 눈코뜰새 없이 바쁠 것이라고 짐작하고 있습니다.~

오늘 또 전기하시는 분께 여쭤봤어요. 그래두 별 답은 안주시더라구요. 결국은 제 생각대로 만들어야 하나봅니다.ㅎ 웍스님 같은 신념을 가지구요.~
    마루치 2013.06.26 09:59
    음.....
    어렵군요~~~
    윈도우 쪽으로는 조그만 도움을 드릴수가 있는데 이건 범접할 기운이 아니군요
    윈7 서버 2008r2 oem필요 사신분?....
    하얀바나나 2013.06.26 12:28
    예전에 설치해 봤는데... 대학생은 그냥 공짜로 제공하는 것이 있더라구요.^^ 사운드도 필요가 없어서 그런지 하나하나 깔아주고 사용하다가 바꾼 것 같습니다. 그래도 프로그램 자체의 무게도 최소한이었던 것 같고 의외로 응용프로그램들도 잘 되더라구요.

그런데 지금 생각해보면 뭐 때문에 윈도우7으로 다시 돌아왔는지 모르겠습니다.ㅎ 음... 윈도우 서버2008 탐은 나지만~, 가정에서 서버돌리시는 분 계시면 왠지 그분께 필요할 것 같습니다.
    강컴 2013.06.26 20:05

일단 이틀 연속 전기쪽에 자료를 올려주시는것 보니 그쪽에 뭔가 연구하시는중?

아무튼 일반 생활에서 전도율이 수치적으로 정리하기보다

전기통하는것=금속, 안통하는것=프라스틱류 밖에 지식이 없네요

뭘까요 바나나님이 연구하고 계신는것이..... 

하얀바나나 2013.06.26 21:33
    ㅎㅎ... 이번주에 공개해 볼께요. 저번에 말씀드린 전선만들기입니다. 그리 대단한 것도 아닌데 오디오 블로그 보다보니까... 멘붕와서요.ㅠ-

그 이유가 전선을 모아서 슬리브로 처리하느냐 아니면 납땜으로 결속성과 접촉성을 높여주느냐에서 갈등하고 있어서요. 일단 슬리브랑 은납 두개 다 준비해 두었는데 어떤 것을 쓸지 고민이라서 여쭤보는 중입니다.
  • ?
    사랑굿 2013.06.26 22:09

아 모르겠네 왜 반도체 할때 금실로 하지
    은실로 할것이지  아 도통 모르겠네 ....
    아 짜증나네 찾아보면 은 최고 인데
    난 백금 금 은 이런 순서인줄 알았는데
    아 열심해 찾아 보았는데
    전선 데이터에도 은으로 나왔있네

왜 반도체에서 금실로 사용하지
    알면 알수록 아리송하네

하얀바나나 2013.06.26 22:10
    로듐이라고 저도 백금족 원소인 로듐으로 도금한 것이 최고라고 들었거든요.ㅠ- 그냥 이런 이야기는 흘려야 할 것 같아요. 우리에겐 구리, 주석, 은이 최고다라고 생각해야 할 것 같습니다.ㅎ~
  • ?
    사랑굿 2013.06.26 22:17
    나도 그리 알고 있는데
    이상하네 자꾸 자꾸 깊이 들어갈수로 아리송해지는
    문제이네
  • ?
    사랑굿 2013.06.26 22:25

지난 9월 세계 최초로 상용화한 '금은 합금 본딩 와이어'는 저렴한 은을 첨가해 금 본딩 와이어보다 25% 정도 원가를 낮췄으면서도 비슷한 품질을 구현한 제품. 은을 첨가하면 전기전도율이 낮아지고, 고온 고습 환경에서 부식이 일어나는 문제가 발생하지만, 엠케이전자는 2년여의 연구 끝에 금은 합금에 또 다른 비밀 '원소'를 투입하는 방법으로 난관을 극복했다.

은이 최고 인것 같네요

은실을 사용하지 않는것은 부식 때문이라네요

부식을 방지하는 것을 이 회사가 만들어 냈다네요

금은 합금으로 해서 부식 방지를 해서 전도율을 낮아 지게 했다는 것을 보면

은의 부식 때문인것 같네요

은이 최고 인것 같네요

바나나쥬스 2013.06.27 18:30
    그냥 둘 다 전기는 잘 통할 것 같아요. 지지직~

자유게시판

Freeboard