?

?

오랫만에 와선 이런 질문글을 올리네요 ;;;;

모두들 잘 계셨지요 ? ㅎㅎㅎ

옆동네에 질문글을 올릴까 하다가 .. 이곳이 더 적합한것 같고..또....

재술님의 조언? 그리고 전에 강컴님께 조언을 들었던 지라 .... 다시한번 이곳에 질문을 던져봅니다.

저번에 책상 자작한다고 글 올렸는데 강컴님께서 조언을 너무 잘해주셔서...

스케치업 공부하고....첨으로 모델링 해서 제작주문을 해봤는데 ...

견적이 자그만치...평균 백만원돈이 나오더라구요 .....

한 6곳에 견적을 의뢰했는데.. 젤 싼곳이 90만원 가량 거의가 백마넌을 넘더라구요 ..

그래서 프로파일로 만들면 좀 싸게 제작할수 있을까 해서 구상하던 차에 ...

일단 모델링 중에 있습니다...

근데 몇가지 궁금한 점이 있어서요 ...

알루미늄 프로파일을 보면...은색이 있고 검은색이 있는데 ...

은색은 많이 보던거라 그러려니 하는데...검은색은...첨 본건데...무지 이쁘더라구요 ..

그래서 검은색으로 만들어야지 했는데...갑작스레 걱정이 되는게...

기스와 색벗겨짐이더라구요 ...검은색이 이쁘긴 하나 이동중이나...충격에 의해서 ...

색이 벗겨지면 그것만큼 보기 싫은것도 없거든요 ...그래서 질문

1. 혹시 블랙프로파일로 자작 해보신분들....색벗겨짐과 기스는...심하게 나는편인가요 ???

일단 책상은 가로 2400 세로 1400 정도의 크기로 만들려고 합니다.

프로파일 40*40 사용 예정으로 모델링 작업 중 입니다.

추후에 모델링 사진을 올리고 더 자세한 질문을 하겠지만....ㅎㅎ

2. 위 크기로 제작을 할 경우 30" 모니터 3개 or 2대 + TJ-11 + 스피커(사블 T6) 이 정도는 기본으로 

올릴것 같은데 .... 프로파일이 무게를 감당할수 있는지요 ?? 대략적인 무게는 Max 70kg 정도 예상

3. 온라인상에서 프로파일 검색을 해보면 은색 최저가 1m 당 11,000 이상 블랙은 13,000 이상...

오프라인에서 구매시에는 더 싸게도 구매할 수 있다고 하는데...혹시 좋은 판매처 아시면 소개좀

부탁드립니다. 대강 예상으로 25M 정도..그리고 부속품들....사야되네요 ...

우선 모델링 중에 궁금한것 3가지네요...

혹시 아시는분들 답변 부탁드립니다. 감사합니다. 
^^

Comment '9'
  • ?
    몰라묻지마님 축하드립니다.^^ 2013.06.13 15:14
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 몰라묻지마님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하얀바나나 2013.06.13 15:20

프로파일 40mm 굵기라면 몇백Kg도 버틸 것 같은데요. 저 한번 찾아볼께요. 엄청 무거운 선반도 그런데 올려져 있더라구요.ㄷㄷ

남선프로파일에 들어 가면 수직하중량 있을까요?

하얀바나나 2013.06.13 15:22

http://www.nsap.kr/home/minutely.php?goods_id=109

여기다가 한번 연락해 보세요.~!!! 연락이 제일 빠릅니다.ㅎ

하얀바나나 2013.06.13 15:26
    지역의 알루미늄프로파일 총판에 연락하셔서 주문하시면 될 것 같습니다. 일단 금액이 100만원이기 때문에 어느정도 단가를 말하시고 좀 더 싸게 되지 않는지 업자인척~ 슬쩍 여쭤보셔도 됩니다.

이런 자재쪽은 그리 큰 차이가 나지 않지만 그래도 잘 알고 단가를 조절하시면 좋은 결과 있으실 것 같습니다. 하지만 인터넷에 정확한 단가가 없어 다니는 곳마다 조금씩은 틀리긴 합니다. 목재가 그렇더라구요.

그나저나 프로파일로 컴퓨터 책상이라니... 너무 멋질 것 같습니다.~
    몰라묻지마 2013.06.13 16:31
    기존의 책상 모델링 했던것이 백마넌대였구요..
    프로파일 같은 경우에는 공임이 안들어가기 때문에 많이 저렴해 진다는 잇점이 있어요 .
    예전에 모델링은 완전 디테일하게 짜서;;; 공임이 재료비의 배가 들어가더라구요 ;;;

그래서 프로파일로 모델링 중 입니다.
    동진프로파일에서 재료비 견적만 임의로 계산해보니 대략 35만원 가량 나오고
    상판등을 MDF로 하면 40만원 가량이면 제작 가능할듯 보입니다. ㅎㅎ
    마이웍스 2013.06.13 16:08
    1. 블랙프로파일은 은색프로파일을 아노다이징해서 블랙으로 판매하는 거고요 말씀하신 것 처럼 큰 상처가 나면 은색이 보이게 됩니다. 색벗겨짐은 크게 걱정 안하셔도 되고요 충격에 의한 벗겨짐만 조심하시면 될 것 같습니다.

2. 프로파일 두께마다 견디는 하중이 있습니다. 중간에 프로파일 보강만 잘 해주시면 큰 휨은 없을 것 같고요 긴쪽이 2400이시면 중간에 3마디정도로 끊어서 보강작업해 주시면 큰 무리는 없어 보입니다.

3. 오프라인쪽은 잘 모르겠고요 http://www.profileok.com/ 여기도 블랙프로파일 취급하는 곳 입니다. 한번 견적 뽑아보세요.^^
    몰라묻지마 2013.06.13 16:36
    재술님 안녕하세요 ㅋ
    동진은 이미 검색했었지요 ...ㅎㅎ 거기서 재료수량 뽑아서 견적을 임의로 내봤는데 ..
    대략 33만 가량 나오더라구요 ㅋㅋㅋ @로 2만원 잡고...
    상판으로 MDF 와 강화유리중 선택을 하려는데 강화유리는 너무 비싸고 ;;;
    그래서 MDF로 거의 확정했습니다.
    오늘 저녁에 모델링한거 올려보도록 하겠습니다.
    보시고 하중을 제대로 나누어 받는지 한번 봐주세요 ㅎㅎ
    BIGSHOT 2013.06.13 22:14
    저도 넓은집으로 이사가면 꼭 멋진 책상 만들고싶네요^^ 완성되면 꼭 보여주세요~~
    하얀바나나 2013.06.14 03:30
    저도 제 방이 좀 더 넓어진다면 책상도 자작하고 싶네요.ㅎ 이 게시판에서 좋은 정보 얻어갑니다.~

자유게시판

Freeboard