?

?

바나나님 부담 팍팍드리려고 글을 새로 써봅니다ㅋㅋㅋ

그런데 만드시려는 케이블이 예전에 사진올리신 요것맞나요?

Comment '21'
    하얀바나나 2014.01.22 13:56
    아니요. 저 케이블은 리안리 케이스들 보면 파워가 전면에 장착되는 것들이 있어요. 케이스 안에서 파워까지 연결되는 내부 케이블입니다.

제가 이번에 만들려고 하는 케이블은 220V용 파워케이블입니다.

위의 사진은 IEC 단자랑 서큘러 커넥터의 조합인데 단자뒤의 저 프라스틱하우징을 모르겠더라구요. 어떤분이 제작을 하셨다고는 하던데... 따로 판매하는 부품은 아닌 것 같았습니다.

리안리 케이스들 보면 그냥 단자에 납땜한채로 전선 3가닥이 노출되어 있습니다.ㅋㅋ
    BIGSHOT 2014.01.22 14:11
    아아 저는 이거 만드시는줄알았네요^^; 혹시나 나중에 요거 만드시게되면 귀뜸 한번 주세요~ㅋㅋ
    하얀바나나 2014.01.22 14:15
    네~, 저도 만들어야 하는데 저 하우징이 문제입니다. 뒤에 툭 튀어나와 있는 부분요. 웍스님이 비슷하게 만들어주실 수도 있다는 생각도 해봅니다.~ 의뢰한번 해볼께요.ㅎ

본문과는 상관없지만 저 빨간 동그라미 부분 구멍을 약간만 넓히려는데 제일 좋은방법이 뭘까요?

원래 저 케이블이 저 빨간표시된 구멍으로 나와준다면 딱좋은데 왜 구멍을 작게 만들어놔서...ㅜㅜ 사진은 외국사이트에서 퍼온건데 외국 쌀통유저중에 저랑 같은 고민을 한 사람이 있나보더군요ㅎㅎ

어떤 공구가 적당할지 추천 부탁드릴게요~~

뚫려있는 구멍을 일정한 간격으로 정밀하게 넓히기란 좀 힘들 것 같습니다. 뒤쪽에 가이드가 될만한 나무판이나 철판을 고정해두고 거기에 기준이 되는 구멍을 뚫고 그것을 기준으로 넓히는 방법두 있구요. 아니면 추지석이라고 해서 드릴이나 드레멜(조각기) 같은 것에 끼워서 사용하는 연마석이 또 있습니다.

그런데 저 부분이 마감까지 되어 쇠가 좀 둥그렇게 말려있는 부분이 아닌가요? 날카롭지 않게요. 일단 케이스를 확인해보질 않아서... 모양생각하지 않고 그냥 구멍만 확장하는 것이라면 어떤 방법도 상관없겠지만 깨끗하게 확장하시는 거라면...ㅎ 고려해야될 것들이 좀 있을 것 같습니다.

밑에는 추지석입니다. 모양이 여러가지고 규격도 좀 여러가지에요. 가격은 몇백원에서 몇천원에 구입하실 수 있어요.~

하얀바나나 2014.01.22 14:36
    추지석으로 조금씩 넓힌다는 생각으로 연마해나가시면 괜찮을 것 같지만 정말 정밀한 것을 원하시면 흠... 뒤에 지그나 가이드가 필요한 방법이 좋을 것 같습니다.ㅎ
    BIGSHOT 2014.01.22 14:42
    아 구멍모양은 일정하지 않아도 됩니다~ 어짜피 쿨러설치하면 보이지 않을부분이라서요^^ 날카롭지않게 마감만 잘해놓으면 될듯한데 사진보여주신 추지석으로 가공하는게 제일 괜찮아보이네요!! 아 이참에 드릴도 하나 구비해놔야겠습니다! 감사합니다 바나나님~!
    하얀바나나 2014.01.22 15:34
    추지석으로 앞에서도 뒤어서도 조금씩 넓혀나가시면 될 것 같아요. 마감은 고운 사포나 줄로 마감하시면 부드러워질 것 같습니다.

도움되셨다니 감사해요. 아! 웍스님이 더 잘 아실 것 같으니 웍스님께도 한번 여쭤보세요.~
    마루치 2014.01.22 14:23
    직소나 쇠톱아니면 줄로 다듬어야 할꺼 같은데요?...
    많은 노가다가 필요해 보입니다....
    아니면 근처에 공업사를 가보시는것두 방법이네요
    하얀바나나 2014.01.22 14:35
    공업사두 괜찮을 것 같습니다.ㅎ 공구값이면 더 저렴하게 할 수 있을 것 같기도 하구요.
    BIGSHOT 2014.01.22 14:45

그쵸?^^; 줄질도 생각을해봤는데 굉장한 노가다다가 들어갈것 같아서;;ㅎㅎㅎ

아무래도 우선 공업사를 찾아보고 없으면 바나나님께서 말씀하신방법으로 시도를 해봐야겠습니다~

감사합니다 마루치님~!

• ?
    사랑굿 2014.01.23 00:04 Files첨부 (1)

드레멜로 충분한데
    드레멜  연마석 날로 짤라나고
    나중에 시야기하면 됩니다
    아주 간단함....
    저에게 가지고 오면 전 강 박살내는 경향이 있어서
    안되고 솜씨 좋은 사람들은 간단하게 하실것입니다

그리고 바나나님하고 저하고 만들려고 한것은

저런 커넥터 케이블 아닙니다

전원 파워는 저것 안쓰는데 급할때 빨리 뽑아 버리게 상책이라서

전번에 이런것 만들려고 했는데

젠장  좀 늦었네요 선....

은도금 파워선이 도착하자 말자 다 팔리는 바람에 선을 구할수 없네요

선 다시 들어온다고 해서 기다리고 있습니다

• ?
    사랑굿님 축하드립니다. 2014.01.23 00:04
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 사랑굿님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    BIGSHOT 2014.01.23 10:08
    상...상남자십니다ㅎㅎㅎ
    아 제가 딱 원하는게 말씀하신 드레멜이란 공구네요!!
    드릴보다는 드레멜이 맞을것같아요 나중에 에폭시퍼티로 조각도 해보려고 하거든요ㅋㅋ
    이번달 돈 너무 많이 쓰네요ㅜㅜ 감사합니다!!ㅋㅋ
    하얀바나나 2014.01.23 11:05
    공구 없으면 몸이 엄청 고생해요. 공구없이 작업해서 결과물도 별로면 맘고생까지...ㅎㅎ, 미리 지름축하드립니다.~
    푸른류안 2014.01.23 09:45

저도 지금 저 파워 캡 ?? 찾고 있는데.. 어디서 구할수 있을까요???

고장난 파워에서 추출해보려고 하는데... 커넥터? 라고 해야 하나요??

암 부분 어디서 구할수 있을지 ㅠ_ㅠ

BIGSHOT 2014.01.23 10:11
    생각보다 찾으시는 분들이 많으시네요.
    저건 쿨엔에 환경설정님께서 지인분께 의뢰해서 만드신것 같더라구요. 만들지 않는이상
    따로 구할수는 없을것 같아요ㅜㅜ

저는 바나나님께 희망을 걸어봅니다!ㅋㅋ
    하얀바나나 2014.01.23 11:06
    추천!!!
    푸른류안 2014.01.23 12:26

굳이 저걸 찾는건 아니구요..

파워캡 암부분 찾기도 힘들더라구요... 제품명 자체를 모르다보니..

저것 자쳇로도 안파는건가요??? 서큘 커넥터 연결부분은 빼구영~

• ?
    사랑굿 2014.01.23 19:17

만든 제품 인것으로 알고 있습니다
    cnc로 깎아서 뒤부분 켑을 쓰우고 안에 콘덴서 달아서 노이지 방지하고
    뒤부분에 커넥터 암놈을 단것으로 알고 있는데요

• ?
    사랑굿님 축하드립니다. 2014.01.23 19:17
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 사랑굿님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^

자유게시판

Freeboard

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831
8 핑크우드 40227
9 하얀바나나 32933
10 화랑 30263