질문

아... SSD 하나 사야하는데 엄청 고민인...

by 하얀바나나 posted Mar 14, 2012 Views 935 Likes 3 Replies 8
?

ESC닫기

예전에 처음 엠트론 16G SSD를 구입했었습니다. 그땐 가격이 34만원 이었나... 그것두 모비였죠.ㅠ-

그리구 엠트론 32G가 30만원대일때 2개 구입하여 지금까지 RAID 물리고 쓰는데...

엠트론은 단점이 AHCI설정 후, OS를 설치하게 되면 설치시간이 약 2시간으로 엄청나 집니다. 왜인지는 모르겠어요.

그래서 기본적으로 IDE모드로 설치한 뒤, 후차적으로 AHCI모드와 드라이버를 설치해 줘야 합니다.

뭐 한개만 쓸땐 AHCI지만 RAID시엔 기본적으로 AHCI를 설정해줄 필요는 없는데 RAID일 땐 12~13분에 설치가 완료됩니다.ㅎ;;;

이것두 좀 이상하죠.ㄷㄷ 예전 엠트론 망하기 전에 물어봤더니 자기들두 확실한 것은 모른다구...

엠트론이 SLC임에도 IDE모드에서는 프리징이 느껴집니다. 그래서 AHCI모드가 필수 입니다.ㅎ

↑위, ↓아래 사진들은 엄청 오래된 것들인데 시감 올려놓은 곳에 있어서 퍼왔어요.ㅎ 지금은 많이 바꼈지만요.

아무튼 이렇게 사용하면서 거의 SSD를 사용한 것두 5년 남짓된 것 같은데 그간 SSD에 대해 관심을 끊었다가 현재 또 구입할려구 보니

삼성 830 Vs 인텔 520 으로 일축되는데 샌드포스 컨트롤러 말이 많더라구요. 뭘루 구입하는 것이 좋을 까요?

인텔은 그대신 AS 5년에 그냥 잘 바꿔준다는 장점두 있지만... 샌드포스 문제가 있다는 말도 있구 안정성 부분도...

현재 사용하는 엠트론은 날씨가 영하루 떨어지면 콜드버그가 생겨서 RAID 묶인 놈들 중 한놈이 꼭 잡히질 않습니다.

현재까지 드라이브 RAID시에 풀린적은 없지만 인식문제는 있어 BIOS 재설정과 컴퓨터 예열을 통해서 쓰긴 했는데ㅎㅎ;;;

제가 생각해두 너무 자린고비 정신으로 버틴 것 같네요. 요즘 같은 좀 따뜻할 때는 부팅도 한번에 잘되구 그럽니다.

ps. 자게에는 이미지 같은 것을 넣을 수 없나봐요. 방법 줌 알려주세요~!!!