?

?

예전에 처음 엠트론 16G SSD를 구입했었습니다. 그땐 가격이 34만원 이었나... 그것두 모비였죠.ㅠ-

그리구 엠트론 32G가 30만원대일때 2개 구입하여 지금까지 RAID 물리고 쓰는데...

엠트론은 단점이 AHCI설정 후, OS를 설치하게 되면 설치시간이 약 2시간으로 엄청나 집니다. 왜인지는 모르겠어요.

그래서 기본적으로 IDE모드로 설치한 뒤, 후차적으로 AHCI모드와 드라이버를 설치해 줘야 합니다.

뭐 한개만 쓸땐 AHCI지만 RAID시엔 기본적으로 AHCI를 설정해줄 필요는 없는데 RAID일 땐 12~13분에 설치가 완료됩니다.ㅎ;;;

이것두 좀 이상하죠.ㄷㄷ 예전 엠트론 망하기 전에 물어봤더니 자기들두 확실한 것은 모른다구...

엠트론이 SLC임에도 IDE모드에서는 프리징이 느껴집니다. 그래서 AHCI모드가 필수 입니다.ㅎ

↑위, ↓아래 사진들은 엄청 오래된 것들인데 시감 올려놓은 곳에 있어서 퍼왔어요.ㅎ 지금은 많이 바꼈지만요.

아무튼 이렇게 사용하면서 거의 SSD를 사용한 것두 5년 남짓된 것 같은데 그간 SSD에 대해 관심을 끊었다가 현재 또 구입할려구 보니

삼성 830 Vs 인텔 520 으로 일축되는데 샌드포스 컨트롤러 말이 많더라구요. 뭘루 구입하는 것이 좋을 까요?

인텔은 그대신 AS 5년에 그냥 잘 바꿔준다는 장점두 있지만... 샌드포스 문제가 있다는 말도 있구 안정성 부분도...

현재 사용하는 엠트론은 날씨가 영하루 떨어지면 콜드버그가 생겨서 RAID 묶인 놈들 중 한놈이 꼭 잡히질 않습니다.

현재까지 드라이브 RAID시에 풀린적은 없지만 인식문제는 있어 BIOS 재설정과 컴퓨터 예열을 통해서 쓰긴 했는데ㅎㅎ;;;

제가 생각해두 너무 자린고비 정신으로 버틴 것 같네요. 요즘 같은 좀 따뜻할 때는 부팅도 한번에 잘되구 그럽니다.

ps. 자게에는 이미지 같은 것을 넣을 수 없나봐요. 방법 줌 알려주세요~!!!

Comment '8'
    마이웍스 2012.03.14 14:26

이런이런 제가 이미지 넣는거 세팅을 안해놨었네요.

어쩐지 자게에는 이미지가 안올라온다 했네요. 쩝~

풀어놨습니다.

지금부터는 이미지 올릴 수 있을겁니다.

알려주셔서 감사합니다.^^

하얀바나나 2012.03.14 15:56

어제 올린 글두 자게에 적당한 글 같았는데 이미지 넣는 부분이 없어서 갤러리에... 떡! 앞으로는 많이 이용해야 겠습니다. 그나저나 서버용량이 걱정이기는 합니다.

마이웍스 2012.03.14 14:30

저도 처음사용했던 SSD가 엠트론32G였지요.

지금은 삼성SSD 128기가 너무 너무 만족스럽게 사용하고 있는데요 구입당시 인텔도 고민을 했었는데 그냥 가격이 싸서 삼성껄로 골랐습니다. 그리고 삼성에서 SSD 가격 다운시킨다고 하니 조만간 20만원 이하로 구입이 가능할 것 같던데요.

그냥 무난하게 사용하실려면 삼성것도 괜찮은것 같습니다.^^

하얀바나나 2012.03.14 15:57

저두 이제는 갈아탈 시기가 온 것 같아서요. 삼성껄루 가야될 것 같네요. 인텔은 5년이기는 하지만 삼성에서는 고스트도 주고 소프트웨어두 아기자기하니 이쁘더라구요. 무엇보다 노트북용 사믄 USB변환젠더를 주더라는...ㅎ

운수납자 2012.03.14 15:35

저는 하나마이크론 128G 초기 재품을 아직도 사용하고있는데요 나름 만족합니다. 그당시 40만원 넘게 지불했던거 같아요.

한번 펌업하다가 벽돌이 된적이 있는데 단종된 재품이라고 신형재품으로 보내주시더군요...^^

요즘은 사라고하면 삼성 830 용량은 128G 이상으로 구입하지 않을까 합니다.

최근 아는 선배컴터를 삼성꺼로 조립을 해드렸는데 만족스럽더군요.

저도 여유가 된다면 요즘 SSD가 가격이 하락되서 하나 지르고 싶은데...(아~~ 알바비 빨리 들어와라;;;)

하얀바나나 2012.03.14 16:09

바꾸게 되면 사용기를 한번 작성해 봐야 될 것 같네요. 지금은 너무나 많이 바껴서... 고민이 됩니다.

까꿍마녀 2012.03.14 16:36

SSD라 ~~ 인텔 G2 80G 요넘하구 실리콘파워 v30 120G 두개 있는데 별반 차이를 모르겠습니다 `~

레보라는것두 설치해봣는데 부팅속도는 더 느림 ~프로그램 돌릴때 더 빠릿하다는데 ~~

그것도 잘 모르겠습니다 ~~

참고로 컴터 2대 있는데 둘다 게임용이라는거 ~~ 다른작업 절대 안한다는거죠 ~~ ㅡ,.ㅡ;;

80G 짜리 용량이 남는다는거 ~~ 1테라 저장용 HDD는 깨끗하다는 정도 ^^;;

그냥 장터매복해서 쿨매 하나 집어 오심은 어떠하신지요 ^^;;

하얀바나나 2012.03.14 18:50

쿨매가 잘 없어서요.ㄷㄷ 차이나두 거의 1~2만원사이라 그냥 새것이 좋을 것 같아요. CPU랑 SSD는 쿨매가 드물더라구요.ㅎ

자유게시판

Freeboard

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831