?

?

검색 키워드 선택을 잘 못해서 그런건진 몰라도

왠만큼 검색해봐도 일반 PC전원을 이용한 LED바 제작에 관한게 대부분이더군요.

저같은 경우 저번에 헤드셋 거치대도 그렇지만 PC 내부용이 아닌 제품의 제작에 관심이 많아서

USB를 활용한 LED바를 사용하고 싶지만 지식이나 기술이 없어서

헤드셋 거치대 제작시엔 싸구려 USB LED 조명을 뽀개서 거치내 내에 쑤셔넣었었습니다.

앞으로도 뭔가 작은 조명이 들어간 주변기기들을 만들고 싶은데..

계속 바를 사서 쪼개기엔 사이즈나 활용도가 떨어져서 만들고 싶은데..

대략적으로 본 바로는 PC용 3,4핀 전원을 이용하는 것과 달리 좀 저항도 달리고 좀 복잡한듯 보이던데..

대략적인 제작정보에 대한 내용이 있는 주소나 정보, 아니면 검색 키워드라도..

아시는 분 있으면 도움부탁 드립니다~

제작방법만 확실히 알면 LED한 5M짜리 사서 이것저것 활용해보고 싶네요.

USB케이블의 경우 1,000원이 안되는 케이블 중간을 짜르면 케이블당 2개의 포트를 확보할 수 있고,

저항과 인두/납, 전선 등 해도 장기적으로 괜찮을듯 합니다. 저도 실력이 되면 나눠드리기도 하고

싶고 이것저것 만들어 보고 싶네요..ㅠㅠ

Comment '13'
  • ?
    D-Force님 축하드립니다. 2014.01.09 07:08
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. D-Force님은 30포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    푸른류안 2014.01.09 09:03

USB 포트면 메인보드에서 5V로 쏴주는거기 때문에..
    전압 조절은 할수 없고 그에 맞게 3~5V 짜리 LED 쓰면 될듯 한데요 ㅎㅎ
    단순히 USB 케이블을 쓰시는거라면 상관없지만요..
    일반 3V LED 전구라면 3*2 (밝기가 약간 저하) ,  5V LED 전구면
    바로 사용 가능합니다. (병렬)
    칩은 제가 아는게 5040 ~ 5050 뿐인데.. 그건 12V라서.. 쓰기 힘들듯하구요..

응용으로는 USB 암 커넥터를 이용해서 USB 포트(멀티탭) 같이 만들수도
    있습니다.
    전원만 12V 인가(12V 어댑터 사용)라면 1포트당 12V LED바 사용가능하구요

제가 질문의 요점을 제대로 이해한건지 모르겠네요 ㄷㄷ...

푸른류안 2014.01.09 09:48
    LED바 직접 제작이라던지 , USB 케이블과 LED 연결이라든지.. 이런 부분이라면
    제가 답변 드릴수 있을듯합니다...
  • ?
    푸른류안님 축하드립니다. 2014.01.09 09:48
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 푸른류안님은 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    D-Force 2014.01.09 10:02
    전구와 5050같은 칩형은 아에 틀린거였군요;;
    질문의 요점은 말씀해주신 부분들을 전혀 모르기때문에
    아에 메뉴얼화된 제작방법이나 이론을 찾고 있던 것이지요.
    제일 원하는건 5050칩같은 바형 LED를 USB포트로 사용하는건데
    말씀하신데로라면 힘들다는거죠? 그러면 LED전구를 이용해야 하는데
    이 경우엔 원하는 길이나 갯수를 맞출려면 일일이 작업을 해야하겠네요..
    흠... 지금 생각해보니 대부분의 USB LED 시제품의 경우 칩형을 본적이
    없군요.. 다 전구였던것 같네요;;
    칩형으로 대량생산이 가능할 줄 알았는데.. 검색해도 없는 이유가 있군요;;
    어댑터를 사용해야 하면 모든 기기에 따로 어댑터를 써줘야 하니 무리가
    있을듯 하네요 USB허브를 이용할 생각이었던 터라..

아..응용으로 말씀하신건 12어댑터 1개를 이용해서 여러개의
    USB연결을 가능하게 한다는 뜻인가요? 5050같은 LED바를 사용할수도
    있구요? 이방법은 괜찮을듯 한데;; 어디서 부터 시작해야할지;;
    포트만드는것도 감이 안오고 LED바는 또 어떻게 USB선과 연결해야 할지..

어려운 작업이군요;; 여튼 자세한 답변 감사드려요 ㅠㅠ
    푸른류안 2014.01.09 10:18

질문의 요점이 USB 포트(전원인가)로 LED바를 키고 싶으시단 말씀이시죠?

제 생각은 불가능하구요..

USB 포트 전압이 너무 낮아요.

제 생각을 말씀 드리면 전원 인가는 12V DC 전원 어댑터를 사용하시구요.

USB 포트(멀티탭)를 제작하시고, 12V LED 단일 칩 또는 LED 바를 USB

케이블에 연결하여 제작하시는 기기를 포트에만 꼿으면 전원인가가

가능하게 하시면 될듯합니다.

따로 따로 전원 조절을 하고 싶으시면 각 포트별로 옆에 스위치만

달아주시면 될듯하구요.

저 같은 경우 책상 전시대 조명 + 멀티 패드 조명 + 마우스 패드 조명

+ 메모리 거치대 조명 등.. 각종 조명 전원을 멀티탭으로 빼서 사용중입니다.

저는 하넥스 커넥터를 쓰구요 FORCE 님은 USB 커넥터로 쓰시면 될듯하구요.

전원 12V DC 어댑터 + 12 LED 칩 또는 바 사용시 저항이나 다른건

필요없구요.. 작은 PCB 기판이랑 USB 커넥터만 있으시면 멀티탭 제작으로

여기저기 전원 인가 가능합니다 ^^

제가 조만간 전원 BOX 만드려는데 참고하시라고 사진 올려드리구요.

웍스님도 비슷한 방식으로 만드신게 있습니다.

푸른류안 2014.01.09 10:22
    그리고 제가 안된다고 말씀 드린건 전원을 컴퓨터 USB에서 뽑을때 말씀 드린거고 어댑터 1개와 USB 멀티탭 제작하시면 어댑터 몇개 필요없이 사용 가능하십니다.
    푸른류안 2014.01.09 10:25
    추가로 시중에서 판매되는 USB 포트 같은 경우에는 단순히 컴퓨터 USB에 연결시 5V 따로 포트 제품에 어댑터가 딸린 경우라도 대부분 5V 이구요 12V 어댑터를 연결하면 회로 문제로 내부가 탈수 있습니다.
    고로 PCB 기판과 USB 암 커넥터로 따로 제작하시는걸 추천드리는거구요. 제작 방법 모르신다면 제가 조만간 제작하고 방법 알려드릴수 있습니다. (기다려만 주신다면 ^^)
  • ?
    푸른류안님 축하드립니다. 2014.01.09 10:25
    보너스포인트에 당첨되셨습니다. 푸른류안님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.^^
    D-Force 2014.01.09 10:36
    와우.. 빠르고 자세한 답변 너무 감사드려요 ㅠㅠ
    친절한 설명에 어느정도는 감이 잡히는군요~
    칩을 이용하려면 12V 어댑터는 필수이고,
    여러개를 이용하려면 허브개념으로 자체제작이 필요한 거죠?
    어댑터는 구매하면 되고, LED바와 USB는 전원선만 연결하면 되죠?
    이정도까지는 시도해 볼수도 있겠는데 어댑터-허브 는 좀 어렵네요;
    전자쪽은 10대 이후로 관심가져본적이 없다보니;;
    당장 필요한 것도 아니고 필요한 물품 알아보면서 기다리겠습니다~
    순식간에 많은걸 해결해주셔서 너무 감사드립니다~^^
    푸른류안 2014.01.09 10:42

정리하고 보니 댓글 다셨네요 ㅎㅎ

어댑터 - USB 연결 - 포트(IN) 1개 - 포트(OUT) X 00개 - USB 연결 - LED 칩 또는 바

요런식으로 ㅎㅎ 멀티탭에서 전원 인가 포트는 하나이면 되구요

전원 내보내는 포트 갯수는 필요한 갯수대로 하시되,

어댑터 용량(A) 를 계산하시고 꼽으시면 됩니다.

그리고 칩형이라고 해도 3V나 5V는 찾아보면 있을수 있지만 굳이 컴퓨터에서 전원을 뺄 필요도

없고 그만큼 밝기도 약합니다.

제작하시려는 거치대를 보니 LED Line 1구간당 3Chip 1바 하나씩만 끼워주시면 될듯합니다 ~

푸른류안 2014.01.09 10:39
    정리해 드리겠습니다.

전원에 사용하시려는 커넥터는 USB 구요.

전원 인가는 여러 방법이 있지만 컴퓨터 USB 포트에서 전원을 빼는건

가능하지만 5V 라는 제약으로 LED 도 5V 전압 이하 짜리만 사용가능하며,

흔히 칩 LED는 전압으로 보나 밝기로 보나 12V 사용이 좋으므로

전원은 12V를 넣어줘야 합니다.

그러므로 컴퓨터 파워 또는 어댑터 사용을 하시면 되고,

여러개의 파워 또는 어댑터는 사용할 필요없이 PCB 기판 과 USB 커넥터

로 멀티탭을 제작하면 하나의 어댑터(용량 제한은 있구요.)로

여러개의 제품을 킬수 있습니다.

멀티탭도 각 포트 별로 스위치를 달수 있고, 전 포트 전원 ON , OFF 스위치

도 달수 있습니다.

더 나아가면 각 포트별로 사용이 되고 있는지 LED 점멸 기능도 추가할수

있고 전압이 얼마나 들어가고 있는지 전압 표시도 옵션으로 할수 있겠죠

ㅎㅎ
    D-Force 2014.01.09 10:45
    어우~ 상상만 해도 좋은데요~ㅎㅎ
    스위치나 점멸은 꿈깥은 이야기네요;;
    멀티탭까지만 만들수 있어도 좋을듯 하네요~ㅎㅎ
    류안님 작품 기대하겠습니다~

자유게시판

Freeboard

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

1 도현 102195