?

?

안녕하세요, 

튜닝관련은 아니지만 혹시 아시는분이 있을까 싶어 질문을 드립니다.

저는 커세어 750d를 케이스로 사용중입니다. 메인보드는 p67 professional fatality 로 어제 교체를 했는데요,

헤드폰을 전면 패널에 연결해도 후면 패널에 연결한 스피커가 음소거가 안 되는 겁니다...

그래서 원인을 검색해보니 문제가 되는 부분은 '전면 잭 감지 기능' 이었습니다.

정확하게 말씀드리자면

커세어 케이스에 달린 전면패널 HD AUDIO 케이블은 말이죠

사진에서 보시다시피 4번 핀이 비어있습니다. 근데 저 4번이 전면에 헤드폰이 꼽혔나 안 꼽혔나를 감지하는 기능을 제공하는 핀입니다.

사실 커세어뿐만 아니라 꽤 많은 회사들이 4번핀이 빈 상태로 제작을 하고 있습니다.

그래서 왠만한 메인보드 회사는 4번핀이 없어도 헤드폰이 꼽힘 여부를 어떻게 감지를 하게끔 변경을 해서 제품을 출시하는데...

문제는 Asrock은 연구소(?)답게 이러한 센스를 발휘하지 못했다는 겁니다. 제 보드도 예외는 아니었죠... 따라서 헤드폰을 꼽아도 스피커랑 헤드폰 양쪽에 다 소리가 납니다.

그래서 알아낸 해결책이

저렇게 2번이랑 4번핀을 쇼트시키면 된다는 것이었습니다.

야! 신난다! 빙고!

...그런데 문제는 제가 전기에 대해서는 완~전히 문외한이라 저걸 어떻게 작업하는건지 잘 모르겠다는 겁니다.

저 안에 들어가는 쇠 핀(?)은 어디서 구하는지, 또 전선은 어디서 구하는지,

규격이 있다면 어느 규격인지... '쇼트'라는건 어떻게 하는건지 그냥 넣으면 되는건지 @.@

웍스교 회원분들중에 잘 아시는 분이 있으면 살포시 도움을 요청해 봅니다. 

Comment '6'
    요필마 2013.12.19 21:29
    디바이스 마트에서 찾아보면 나올꺼 같은데 어떻게 생긴 클램프 터미널인지 몰라서 좀 빡실듯 합니다^^;
    하얀바나나 2013.12.19 23:50
    클림프, 즉 몰렉스 커넥터 안에들어가는 핀의 이름입니다. 하지만 컴퓨터용 몰렉스가 구하기가 상당히 까다로운 편인지라 직접 자작하셔야 할 것 같습니다.

혹시나 저런 케이블이 판매하고 있다면 아니면 저 케이스를 생산하는 회사에 문의해 보시면 파손을 대비한 자재만을 판매하는 경우도 있으니 한번 여쭤보시는 것도 방법이라 생각합니다.ㅎ
  • ?
    사랑굿 2013.12.20 11:24
    역시 다양한 지식을 가지고 있는 바나나님.....
    참 많이 배우고 있습니다
    그래서 전화 한번 하면 보통 1시간씩 통화하지요
    귀찬아 하실것 같은 느낌.....
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    하멜선장 2013.12.20 12:35
    답변 감사합니다. 일단 저런 몰렉스가 아니어도 어떻게든 전기가 통하게만 하면 된다니 다른 대체제를 생각해봐야겠군요.

어떤 분은 스테이플러 심으로 하셨다고...
    adxl 2013.12.20 10:27
    애즈락 보드가 이런 문제가 있었군요;;
    하멜선장 2013.12.20 12:35
    그러게요. 황당할 다름입니다.

자유게시판

Freeboard

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

1 도현 102195
2 클루노이드 77205
3 nono201 62828
4 레네씨 50712
5 Ken™ 49628
6 Mushishi 47106
7 오군 41831