프로젝트01

일곱번째이야기 - 수냉자켓 만들기 Part.1 (CPU편)

by 마이웍스 posted Aug 12, 2010 Likes 0 Replies 33
?

ESC닫기

일곱번째이야기 - 수냉자켓 만들기  Part 1 (CPU자켓편) 

오늘 일곱번째이야기는 수냉자켓에 관련된 이야기 입니다. 이번 프로젝트 시작하면서 처음에는 공냉식 시스템을 만들려고 계획하고 시작하였는데요 준비중에 별로 재미없을 것 같아서 갑작스럽게 수냉식 시스템으로 컨셉을 변경하였습니다. 그래서 현재 만들고 있는 자작케이스도 수냉식 시스템에 최적화 되도록 설계 되었습니다. 수냉식 시스템을 구축하기 위해서는 여러가지 수냉부품들이 필요 하지만 쿨링성능을 끌어 올릴 수 있는 제일 중요한 부품은 역시 수냉자켓 이겠지요. 현재 시중에서 판매되고 있는 CPU자켓이 몇개 있지만 항상 제 모토가 만들수 있으면 직접 만들어쓰자이기 때문에 역시 이번에도 무대포정신으로 도전을 했습니다만 중간에 삽질 엄청 했습니다.

CPU자켓 만들면서 중간에 몇번의 고비가 있었습니다. 아크릴가공과 금속가공은 차원이 틀리더군요. 금속가공은 해 본적도 없고 잘 몰랐기 때문에 무식하게 덤벼 들었는데 정말 몇번이고 때려 치울까 고민을 많이 했었습니다. 청계천 나가서 그 무거운 구리판 들고 오는것도 장난아니었고 금속커팅을 해보니 아크릴가공은 아무것도 아니더라구요. CPU자켓을 만들기 위해서 10T 구리판을 이용하였습니다.

무한삽질 끝에 나온 결과물들 입니다. 입맛에 맞게 골라쓰기 위해서 수로구성을 여러가지로 구상해 봤습니다. 어느것이 성능이 제일 좋게 나올지는 조만간 테스트해 볼 예정입니다. 가공직후라 표면이 참 거시기 합니다.

가공후 표면이 거칠어서 200방 사포로 먼저 조금 거칠에 갈아주고 바닥면은 편평도를 높여 주기 위해서 320방 사포로 연속삽질로 갈아 주었습니다. 이 작업은 정말 힘들었습니다. 1시간정도 사포질 했더니 팔뚝에 없던 근육도 생겼네요. 이런 작업을 1주일정도 했습니다. - -;  사포위에 물을 살짝 뿌리고 갈아주면 분진이 공기중에 퍼지는 것을 막을 수 있습니다. 작업할때는 그나마 유리판위에서 해줘야 조금이라도 오차를 줄일 수 있습니다.

상판과 하판을 고정시켜주기 위해서 하판 네귀퉁이에 M3볼트를 고정할 수 있는 탭구멍을 만들어 줬습니다. 보통 이런 작업할때 그냥 탭드릴로 구멍을 내면 탭이 뭉게지거나 날이 달아서 급속하게 무뎌지기 때문에 WD40같은걸 뿌리고 작업하는 경우가 많은데요 저도 그렇게 작업을 하곤 했었습니다. 그러다 얼마전 기계전 전시회 갔다가 탭가공유를 샘플로 몇개 얻어와서 요거 뿌리고 작업했더니 너무 좋더군요.^^

수냉자켓에서 제일 중요한 부분이지요. 누수를 막기 위해서 실리콘 오링을 수로 테두리에 넣어준 모습입니다. 테스트 결과 당연히 누수는 없었습니다.^^

처음에는 상판은 아크릴로 만들었는데요 조금이라도 성능을 극대화시켜 보고 싶어서 상판도 구리로 만들었습니다. CPU자켓 전체가 통구리이다보니 이것만으로도 상당히 묵직합니다. 고정은 육각볼트를 이용하였는데요 이녀석 한봉지 사놓고 여기저기 아주 잘 써먹고 있습니다. ^^

CPU자켓을 만들면서 상당히 고민했던 부분이 고정부인데요 처음에도 이것도 만들려고 했었는데요 소요되는 비용과 시간 그리고 노력에 비해서 너무 비효율적일 것 같아서 시중에서 판매되고 있는 거치대를 검색하다가 발견한 녀석입니다. 사실 위 사진처럼 판매되지는 않고요 제가 살짝 가공을 했습니다.

메인보드에 장착한 모습입니다. 제가 린필드860을 쓰고 있는 관계로 1156소켓에 맞게 만들었습니다.

CPU자켓을 올려본 모습입니다. 자켓의 크기는 가로55mm x 세로55mm 정사각형이며 높이는 20mm 무게는 300g 으로 측정되었습니다.

그리고 마지막으로 블랙아크릴로 만든 커버를 이용하여 CPU자켓을 고정시켜주면 끝입니다. 아크릴커버를 올린 후 네귀퉁이에 손볼트로 조여서 고정한 모습입니다. 

수로 입출구는 G1/4인치탭 호환으로 만들었기 때문에 기존 수냉용 노즐들과 호환되도록 탭을 내줬습니다. 최종적으로 성능은 현재 공냉쿨링에 쓰고 있는 메가새도우와 비교해 볼 예정입니다. 결과값은 게시글에 추가로 업데이트 하겠습니다.

고정부와 자켓을 합쳐놓은 모습입니다.

요건 추가로 만들어 본 커버 투명버전 입니다.

수로에 따른 자켓모습 입니다. 상판은 하나로 통일 했습니다.

도금버전입니다.

수로 중간에 둥근 핀모양의 기둥이 열을 쉽게 방출할 수 있도록 만들어본 수로입니다.

촘촘하게 사각핀이 돌출되어 있는 수로입니다.

최대한 빨리 물이 나갈수 있도록 수로를 단순화 시키고 중앙에 물결무늬를 만들어 봤습니다.

역시 위버전의 수정버전인데요 사각핀모양으로 만들어 본 모습입니다.

전체모습입니다.

만들다보니 하나만 만들면 아쉬울 것 같아서 여러가지 버전으로 만들었는데요 어떤 녀석이 성능이 제일 좋게 나올지는 저도 잘 모르겠습니다. 이중에 짐작으로 이녀석이 조금더 좋을 것 같다는 심증은 있지만 과연 성능도 그렇게 나올지는 저도 궁금해지네요. 위 네가지 중 하나는 제가 쓸 예정이고요 나머지 녀석들은 프로젝트끝나고 회원님들을 위해서 조그마한 이벤트를 마련해 볼까 생각중에 있습니다. 기대해주시고요.^^

일곱번째이야기 수냉자켓 만들기 Part 1(CPU편) 은 여기까지 입니다.

Part 2가 남았는데요 여러분 어떤 녀석이 튀어 나올지 기대하셔도 좋습니다.

조만간 결과물 가지고 다시 돌아오겠습니다.

emoticon

Comment '33'
  • ?
    kphileo 2010.08.12 10:15

대단하십니다...

쫘~~악 정독했는데....정말 멋지네요...

자주 놀러오겠습\니다.

마이웍스 2010.08.13 09:58

감사드리고 대환영입니다. 볼것은 별로 없지만 자주 놀러와주세요.^^

• ?
    에너지원 2010.08.12 17:57

오~ 오~ 멋지군여~~

감탄스럽습니다~

마이웍스 2010.08.13 09:59

감사드립니다.^^

• ?
    동글 2010.08.13 15:29

웍스님 정말 장인이시네요.

뭐라고 말로 표현을 해야할지...글을 읽다가 보니 정말 어려움이 많으셨던것같습니다.

동안 정말 고생많으셨구요.  part2 기대하겠습니다.

다시한번 웍스님께 축하말씀 드립니다.^^

마이웍스 2010.08.13 16:16

안녕하세요. 동글님^^

칭찬 감사드려요. 쿨앤에서도 많은 분들이 관심가져 주셔서 기분이 많이 업되고 있습니다.ㅎㅎㅎ

Part1작업 너무 힘들었다고 글에다 징징거렸는데요 몇일내로 업데이트할 Part2에 비하면 이건 정말 정말 쉬운 작업이었다는 것을 Part2 작업하면서 뼈저리에 느꼈습니다. Part2 작업량으로 따지면 10개도 만들겠더라구요. 이번 자작케이스 만들면서 Part2에서 시간 다 잡아 먹었는데요 들어간 노력과 시간만큼 퀄리티가 나온것 같아서 저도 몹시 흡족해하고 있습니다.  Part2 게시물 올라가면 그다음은 바로 자작케이스 발표입니다. 기대해주세요.^^

emoticon

세연아빠 2010.08.13 17:26

와우~ 깔끔하고 멋져요.

조각기 이젠 잘 쓰시네요.

형... 테슽 해보고 제일 션차는거 저 하나 주심 안될까나~

마이웍스 2010.08.13 19:23

성철님 휴가는 다녀왔는감?

줄스셈. 뺑뺑이 돌릴꺼임 ~~아님 물물교환할까요?

emoticon

• ?
    리퀴드이엑스 2010.08.14 09:52

흠 근데 저거 황동아님... ㅎㅎ 색이황동 처럼 보여요..

마이웍스 2010.08.14 12:22

정경호님이시죠? 반갑습니다. 이렇게 직접 홈피에 찾아주셔서 감사드려요.  한번 연락 드릴려고 생각하고 있었어요.^^

제가 금속에대한 개념이 없어서 비철금속가게가서 구리 달라고 했더니 절삭용으로 많이 사간다고 이걸 주더라구요. 넵~하고 넢죽 받아왔는데.

아무튼 지금 장착해서 테스트가동중인데 온도는 잘 나오는 것 같아요. 린필드860 4.0GHz로 오버해서 메가새도우 최고RPM으로 쓰고 있었는데요 같은 조건에서 라지에타팬 최저RPM으로 풀로드에서 10도정도 온도하락했어요.

emoticon

• ?
    리퀴드이엑스 2010.08.25 20:58

네 ㅎㅎ 확실히.. 그게 좋아요 황동이 가공하기 편해서.. 구리 가공해보셨어요?  안해보셨으면 말을 마세요 ㅋㅋ

농담인거 아시져 아참 그리고 재술님 활동하시는 CNC까페의 아이디가 머에요?

저도머 이제 조각기 없어서 다시 만들고 있지만요 요세 맨땅에 조금씩 헤딩하고 있습니다. 전 조각기라기 보다 가공영역은 작지만.. 빠른시간에 가공할수있는 밀링타입을 준비중이거든요 ㅎㅎ

• ?
    surellin 2010.08.15 23:31

쿨엔서 글보고 놀러왔어요. 정말 대단하세요. +_+ 멋지군요!

마이웍스 2010.08.15 23:39

칭찬 감사드려요. 그리고 환영합니다. 자주 놀러오세요.^^

• ?
    롬메 2010.08.18 00:08

대박이네요 ㅋㅋ

마이웍스 2010.08.26 21:35

대박은 아니고 그냥 중박정도...^^;;

• ?
    리퀴드이엑스 2010.08.25 20:52

네 재술님이시면 언제든지 전화주셔도 됩니다...

어차피 제전화번호 홈피에있으니 그리고 흠... 제이름 아시는거보니.. ALLCNC도 활동하시나보네요

언제한번 서울쪽이시면 서경모임나오세요~~

마이웍스 2010.08.26 21:37

예전에 네이트에 자작CNC클럽 회원으로 잠깐 있었어요.^^

하얀바나나 2013.06.26 01:08
    리퀴드님 지금도 홈피에서 물건 판매하시던데... 음... 저는 예전에 SATA커넥터 몇개 샀던 기억이 나요.ㅎ 여기서밖에 안팔았었습니다.
    카스피 2010.08.26 06:16

가만히 보면 사진의 퀄리티도 상당한거 같아요~~

사진찍는 내공도 있으신듯~ ㅋㅋㅋ

마이웍스 2010.08.26 21:38

좋게 봐주셔서 감사드려요.^^

자작이 시원찮아서 사진빨로 커버해 보려고 항상 노력중입니다.^^;emoticon

• ?
    SilverStone 2010.09.06 23:19

엄청나네요;;대단하십니다 ㅎㅎ

• ?
    장독™ 2012.03.05 10:56

간만에 들어왔네요. (사실은 쿨엔서 아수스서 쪽지가 왔다는 글을보고...;;;)

이건 머...그냥 정독하게 만드시네요.ㅎㅎ

아...맘에 드는부속있으믄 꼭 제작요청 할겁니다...+_+

나머지 파트도 정독하러... 슝~~

• ?
    사랑굿 2013.04.06 16:57
    와 정말 대단하시네요
    전 이번에 수냉 고민하면서 자체 제작을 할까 했지요
    cnc하는곳 에서 하나 하나 제작 해볼까 했는데
    이곳에서 제작을 의뢰해도 되나요 너무 좋네요
    최고 입니다 최고
    하얀바나나 2013.06.26 01:06
    도금 해놓으니까 더 멋진 것 같아요.ㅠ- 웍스님표 수냉블럭만 사용하고 싶네요.
    風流雲 2013.10.18 14:53
    사진도 잘찍으시고 제작하신 제품들 퀄리티도 대박이네요.
    멋져요~!!
  • ?
    날개돼지 2014.08.03 14:14
    대단하심니다
    에마 2014.12.31 12:30

으아아아아 이벤트 이벤트 이벤트!! 기다려집니다..! 하지만.. 이미 예전일이군요;ㅠㅠ

• ?
    퐁산퐁산 2015.08.02 21:35
    구리 블럭은 두께랑 가로x세로 크기가 얼마나 하는걸 사야하나요??
    마이웍스 2015.08.02 22:12
    자작하시는 것 보다 기성품 구입하시는걸 추천드립니다.^^
  • ?
    퐁산퐁산 2015.08.02 21:36
    회사컴퓨터가 너무 느려서.. 수냉쿨러 쓰고 오버클럭해버려서 성능을 높이려는 마음에 여기까지 왔네요 ㅎㅎ
    마이웍스 2015.08.02 22:13
    요즘 일체형수냉킷도 워낙 성능이 좋아서요 2열라디 수냉킷 구입하시면 괜찮으실꺼에요.
  • ?
    퐁산퐁산 2015.08.02 22:16
    헐 댓글이 이렇게 빨리 달릴 줄이야... 댓글 감사드립니다..
  • ?
    퐁산퐁산 2015.08.02 22:18
    제가 자작을 할려는 이유가 동합금쪽 업계에서 일하다 보니.. 동판 구하기가 다른분들 보다는 수월할거 같아서 결심을 했습니다.!
    어차피 다른것도 할려다보면 시간이 꽤나 걸릴텐데 한번더 생각해보고!!
    다시한번 여쭈어 보겠습니다!