외장형 수냉시스템

by 장독™ posted Jun 03, 2013
?

ESC닫기

외장형 수냉시스템

저는 처음 수냉시스템을 접했을때가 쿨랜스에서 리안리케이스와 외장형수냉시스템을 결합시킨 모델이였습니다.

(지금은 쿨랜스코리아에서 수입을 안하죠.)

그래서 그런지 많은분들이 수냉시스템을 구축할때 내장형으로 꾸미시는데...

전 내장형이 보기는 좋으나 설치할때와 유지할때 불편한점 너무 큰거 같아서 자꾸만 외장형만 생각하게 되네요.( 아직 다음 수냉을 준비만 하고 있긴 하지만 ... )

아 그리고 케이스 부피도 커야한다는 것도 한몫하네요.

외장형으로 꾸미면 컴퓨터케이스내에 설치하는것도 쉽고 유지보수 하는데도 펌프나 수통, 라디 관리도 따로 빼서 하면 되는것이라 컴퓨터에 부담이 덜가면서 단독으로 돌릴수있으니까요.

그래도 단점이라면 외장형수냉시스템을 위한 케이스 준비가 있겠죠.

내장형은 수냉에 필요한 자재만 구하면 되는거지만 외장형은 케이스까지 ...그것도 상용화 된 케이스도 없는만큼 자작을 해야하는 부담과 비용이 있긴하네요..ㅎㅎ;;;;

만약에 그런 외장형수냉케이스가 존재한다면 여러분들은 어느걸 선택하시겠나요??

내장형? 아니면 외장형?

라디 1단형